?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Заброшенный храм в Поречье
ser_rubtsov
Село Поречье находится в 13 км от поселка Дубна Тульской области, однако для тех, кто хочет поехать туда посмотреть на заброшенный Борисоглебский храм, лучше вводить в свой навигатор не название села, а сразу координаты места (как обычно они в самом низу поста). Я поступил не так, как советуют, поэтому первоначально попал на территорию карьера, что вынудило меня разворачиваться и ехать немного в другую сторону. Также рекомендую выбрать для поездки сухую погоду, пробраться, конечно, можно и в дождь, но дискомфорт от поездки будет.



Каменный храм с одним престолом во имя благоверных Бориса и Глеба построили в 1804 году на средства князя Петра Волконского, прапорщицы Агриппины Каприановой и советника Александра Леонтьева, которые являлись местными прихожанами.











Внутри храм оказался менее интересен, чем снаружи, внутри довольно темно, сыро и пусто:











Традиционный снимок свода:



Кто-то принес сюда икону, а также стоит церковный подсвечник (не знаю, как он правильно называется):



Когда-то храм окружала кирпичная ограда, которая не дожила до наших дней, зато в округе попадаются старинные надгробные камни:







К сожалению, прочитать надписи я не смог:



Храм стоит в очень живописном месте, откуда в одну сторону открывается прекрасный вид на округу, а с другой стороны виднеется здание, относящееся к карьеру и сам карьер. Место, к сожалению, довольно далеко от ближайших домов, поэтому надеется на его восстановление не приходится:



Координаты храма в Поречье: 54.181135, 37.076474

Recent Posts from This Journal


promo ser_rubtsov october 7, 11:08 4
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…

  • 1
качественно снято

Спасибо. Ваши фотографии замечательны!

Спасибо. В этом приходе, как я недавно узнал, жили предки в 18 веке. В сельце Малино (или Мальня). Ближе к концу 18 века предка Кузьму Ивановича перевел помещик в Тверскую губернию. Это прямые предки по мужской линии Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Ваильевича Петрова, моего двоюродного деда. https://ru.wikipedia.org/wiki/Петров,_Иван_Васильевич_(Герой_Советского_Союза)

Edited at 2019-10-02 07:58 am (UTC)

Хорошая статья в районной газете
05.01.2015 10:57:56
Души убиенных Бориса и Глеба мятутся в Поречье
Храм святых великомучеников Бориса и Глеба в деревне Поречье, возведённый в самом начале XIX века, о котором рассказывалось в «Наследии» не раз, продолжает разрушаться, более всего не от времени, а от рук осатаневших безбожников, изуродовавших угловые основания стен, осквернивших внутренние помещения.

Сейчас вплотную к храму придвинулась шумная территория ООО «Центр-Известняк». Возможна ли со стороны руководства предприятия благая инициатива, хотя бы по частичному восстановлению церкви? Будем надеяться…

Разграблено, стёрто с лица земли давно и кладбище у берега Упы и у самого храма. Несколько вывороченных с мест захоронений надгробий из чёрного мрамора похищены, осталось одно из белого камня с обширной надписью славянской вязью на боковых поверхностях. Место этому единственному уцелевшему памятнику – в краеведческом музее.

Евгений Тарасов, чьи родители упокоены на упомянутом, уже не существующем кладбище, родился в Поречье, но жизнь, по его словам, помотала изрядно по России, заносила и на Север, и в Сочи довелось поработать в ресторане.

Сейчас Евгений Иванович вернулся в родное Поречье, к последнему пределу. Живёт в уютном, благоустроенном доме, перешедшем по наследству от бабушки, рядом с храмом.

Е.И. Тарасов – неверующий человек, но с сожалением вспоминает, как у одной пореченской старушки, хранившей иконы из закрытого храма, грабители, связав её, вынесли святыни из дома.

Ещё Евгений Иванович с искренним сожалением рассказал, как погибли в бывшем прихрамовом домике от сырости и проливных дождей старинные церковные книги, коих находилось там в изобилии.

Мир сему краю, да снизойдёт здесь благодать на мятущиеся души убиенных святых Бориса и Глеба и немногих жителей Поречья...


  • 1