Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Category:

Храм с сеном в Вязовне

Деревня Вязовна территориально относится в Белевскому району Тульской области, хотя расстояние от нее ближе до Одоева (примерно 23 км), чем до самого Белева (около 44 км). Сама деревня расположен возле слияние речек Вязобенка и Большая Мизгея. В середине 18-го века здесь располагалась усадьба помещика полковника Александра Дурнова. На его же средства в ы 1770-м году Вязовне был построен кирпичный храм в стиле барокко храм в честь иконы Божией матери Всех Скорбящих Радости. Здание представляло собой четверик с восьмигранным барабаном, трапезной и колокольней. В конце 19-го века трапезная была расширена, а старый престол заменен новым.

Сейчас храм на окраине села стоит заброшенным, постепенно разрушается и ветшает:



На вершине и колокольни еще сохранились элементы барокковского декора:





Внутрь можно попасть через старую металлическую дверь в колокольне, т.к. трапезная осталась без крыши и уже изрядно заросла деревьями и кустарниками, лучше сразу пробираться в основной объем, через боковой придел. Здесь на полу сохранилась плитка:



Интересно, какого она времени?



Кто-то принес и повесил иконы:





В том числе и самописные:



По заложенному кирпичом входу в основной объем храма, можно предположить, что после его закрытия, здание еще использовали для каких-то целей:



Первая мысль была, что здесь хранили сено и вот его остатки, но как-то сомневаюсь, что за несколько десятилетий оно полностью не сгнило, а, судя по фото из интернета в разные года, сено здесь бывает регулярно. Поэтому осмелюсь предположить, что кто-то из местных предприимчивых жителей использует пустующее здание храма для этих целей сейчас. Однако, это лишь мои догадки:







Еще один вход в храм прикрывает прогнившая металлическая дверь:



Из интересных моментов можно отметить сохранившиеся росписи на барабане и арке, ведущей к разрушенной трапезной:







Традиционный снимок свода:



Из окна виднеется огромный деревянный крест:



Его размер превышает человеческий рост и сделан он и бревен:



Еще несколько фотографий внешнего вида с земли:





Напоследок перед самым отъездом из деревни, мое внимание привлекло необычное украшение близлежащего дома:





Координаты храма в Вязовне: 53.914766, 36.428948
Tags: 2017 год, белевский район, вязовна, развалины, разрушенное здание, тульская область, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Затерянный храм в Иконках

    Сегодня мы отправляемся в окраины села Иконки, что в Киреевском районе Тульской области. Дело в том, что в старых книгах с перечнем тульских…

  • Заброшенный храм в Майском

    Я в третий раз отправился в село Майское Киреевского района Тульской области с целью в очередной раз найти местный заброшенный храм. До этого все…

  • Ночной Липецк

    Город Липецк находится относительно недалеко от моего дома, но почему-то в сам город я как-то особо не стремился, хотя с удовольствием ездил в…

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 11
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments