?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Храм с сеном в Вязовне
ser_rubtsov
Деревня Вязовна территориально относится в Белевскому району Тульской области, хотя расстояние от нее ближе до Одоева (примерно 23 км), чем до самого Белева (около 44 км). Сама деревня расположен возле слияние речек Вязобенка и Большая Мизгея. В середине 18-го века здесь располагалась усадьба помещика полковника Александра Дурнова. На его же средства в ы 1770-м году Вязовне был построен кирпичный храм в стиле барокко храм в честь иконы Божией матери Всех Скорбящих Радости. Здание представляло собой четверик с восьмигранным барабаном, трапезной и колокольней. В конце 19-го века трапезная была расширена, а старый престол заменен новым.

Сейчас храм на окраине села стоит заброшенным, постепенно разрушается и ветшает:



На вершине и колокольни еще сохранились элементы барокковского декора:





Внутрь можно попасть через старую металлическую дверь в колокольне, т.к. трапезная осталась без крыши и уже изрядно заросла деревьями и кустарниками, лучше сразу пробираться в основной объем, через боковой придел. Здесь на полу сохранилась плитка:



Интересно, какого она времени?



Кто-то принес и повесил иконы:





В том числе и самописные:



По заложенному кирпичом входу в основной объем храма, можно предположить, что после его закрытия, здание еще использовали для каких-то целей:



Первая мысль была, что здесь хранили сено и вот его остатки, но как-то сомневаюсь, что за несколько десятилетий оно полностью не сгнило, а, судя по фото из интернета в разные года, сено здесь бывает регулярно. Поэтому осмелюсь предположить, что кто-то из местных предприимчивых жителей использует пустующее здание храма для этих целей сейчас. Однако, это лишь мои догадки:







Еще один вход в храм прикрывает прогнившая металлическая дверь:



Из интересных моментов можно отметить сохранившиеся росписи на барабане и арке, ведущей к разрушенной трапезной:







Традиционный снимок свода:



Из окна виднеется огромный деревянный крест:



Его размер превышает человеческий рост и сделан он и бревен:



Еще несколько фотографий внешнего вида с земли:





Напоследок перед самым отъездом из деревни, мое внимание привлекло необычное украшение близлежащего дома:





Координаты храма в Вязовне: 53.914766, 36.428948
Subscribe to  ser_rubtsov

Recent Posts from This Journal

  • Рим – вечный город… очередей

    Я довольно долго никак не решался отправиться в поездку в какое-нибудь топовое направления из разряда тех, что обязательно должен посетить каждый…

  • Другой Стамбул

    Мое первое знакомство со Стамбулом состоялось в 2017 году, когда я решил воспользоваться бесплатной экскурсией от Turkish Airlines и намерено купил…

  • Закат в Тульском кремле

    У меня пока не начался сезон поездок в этом году, а новая камера так и просит на нее фоткать, поэтому приходится проводить тесты в Тульском кремле. В…

  • Солнечная рождественская прогулка по Будапешту

    В прошлый раз я начал рассказывать о своем трехдневном рождественском уикенде в Будапеште, где немного рассказал, о своих впечатлениях в первые 2…

  • Рождественский уикенд в Будапеште

    Мои отношения с Будапештом у меня почему-то складываются очень странно, именно с этого города у меня началась история моих самостоятельных…

  • Построенный Демидовым Христорождественский храм в Туле

    Еще один храм в Туле, которые, по моим ощущениям, всегда находится в строительных лесах и на стадии ремонта. Речь пойдет о храме Рождества Христова,…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
сверху вид все равно весьма красив!

Да, с такого ракурса даже заброшенные храмы смотрятся отлично

Я вам поражаюсь.
Мало кто зимой путешествует по нашим дорогам.
А ночуете в машине?

Нет, я стараюсь делать вылазки на такое расстояние и с таким маршрутом, чтобы за день посетить несколько деревень и успеть вернуться домой. Выезжаю еще до рассвета, возвращаюсь уже по темноте. Я хоть и люблю отдых на природе, но предпочитаю делать это летом) По поводу дорог отдельная история, я может отдельно напишу историю, как пару недель назад застрял на 7 часов в одном необитаемом месте, в итоге сам не выбрался и шел пешком 5 км в ближайшую деревню за помощью.

  • 1