Сергей "Rubets" Рубцов

Региональная заброшкофилия

Previous Entry Share Next Entry
Остатки усадьбы Болото
ser_rubtsov
Село с говорящим названием Болото расположено примерно в 13 км от города Белева. Разумеется, свое название оно получило из-за характерной болотистой местности, которая иногда делала передвижение по селу практически невозможным. С середины 17-го века и до самой революции Болото являлось вотчиной князей Львовых, у которых даже бывал в гостях писатель Лев Толстой.

От самой усадьбы почти что ничего не осталось, даже интересовавший нас храм похоже доживает последние дни:



Каменный храм в честь Николая Чудотворца построили в Болоте на средства князя Николая Львов в 1781 году. Сейчас перед входом стоит деревянный крест:



Известно, что в храме был запоминающийся резной иконостас, а также прекрасные фрески. Сейчас это сложно представить, ведь нас встречают одни лишь стены:





По частично исправленной архитектуре окон, а также наличию электрических изоляторов, можно предположить, что во времена СССР здание еще было цело и как-то использовалось в хозяйстве:



Не смотря на общую разруху, стоит отметить, что храм был не маленьким и занимал довольно внушительную площадь:







Недалеко от здания храма в зарослях стоит памятник с именами похороненных при Болоте участников Великой Отечественной войны, на табличке более 100 фамилий:



В некоторых источниках пишут, что главный усадебный дом был разрушен лишь в 1997 году, поэтому не исключено, что я наткнулся как раз на его остатки:



Координаты храма в селе Болото: 53.805597, 36.309412
Subscribe to  ser_rubtsov

Recent Posts from This Journal


promo ser_rubtsov july 10, 07:30 44
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1

Да, велика и богата была Русь, красные варвары уничтожали свою же историю, культуру безжалостно


Эх, жаль когда так, сосем на последнем дыхании(

Согласен, очень печально зрелище(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account