Сергей "Rubets" Рубцов

Региональная заброшкофилия

Previous Entry Share Next Entry
Уникальный Христорождественский храм в Щелканово
ser_rubtsov
В селе Щелканово Калужской области, всего в 3 км от описанной ранее церкви в Зубово, находится довольно редкий образец пятикупольных соборных храмов - Церковь Рождества Христова:



Большой храм в стиле барокко был построен в Щелканово в середине 18-го века. Первоначально он не имел отдельную колокольню, а колокола находились в одной из четырех башен. Отдельно стоящая колокольная была построена здесь только в 1909 году.


Фото: sobory.ru

Сейчас в храме активно ведутся восстановительные работы. Некоторые его части уже покрыли новой штукатуркой:







Видно, что рабочие здесь были чуть ли не перед моим приездом:



Скоро место старой и покосившейся главы займет новая, которая уже ждет своего времени:



Пока же наверху все довольно печально:



Храм оказался закрыт на замок, возможно, потому что было уже довольно поздно:



Свободно оказалось можно попасть только в колокольню:



Вид на колокольню от ее подножия, высота внушительная:



Внутри какие-то ящики:



Наверху стоит большой бак, что-то подобное я видел в Крапивне:



Вид из окна:



Рядом с храмом сохранилось несколько старых надгробий, одно из них сделано в виде дерева:





Больше ничего привлекающего мой взгляд я в округе не нашел, побродил еще вокруг храма, стараясь что-то рассмотреть внутри, но это оказалось бесполезным, поэтому пришлось вскоре отправиться дальше.

Координаты храма в Щелканово: 54.577510, 35.433405

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.

Subscribe to  ser_rubtsov

Recent Posts from This Journal


promo ser_rubtsov july 10, 07:30 44
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Жалко храм. Совсем убитый.

Здесь хотя бы занялись его восстановлением, многие подобные храмы вообще никому не нужны

Чтобы его восстановить нужно масса времени и денег. Это почти не реально. :(

Сейчас с восстановлением храмов-памятников вообще беда. Особенно, если храм памятник федерального значения. А этот, судя по всему, именно такой. Тут только проект на восстановление обойдется миллионов в 6-7. А если будешь сам что то делать - преступление и штраф....

Многие берутся сами на свой страх и риск, меня просили пару раз не писать о том, что они храм восстанавливают

Edited at 2017-08-31 07:07 pm (UTC)

Возможно, что в Калужской области с этим попроще. В Подмосковье - караул.

Зря восстанавливают, была милая заброшка, станет банальной церквой в которой мерзкие попы будут хуйнёй страдать.

А так этой самой страдали либерасты?

слова либераст нет в русском языке, но его любят употреблять латентные гомосексуалисты. маскирующиеся под патриотов. Вы себя запалили

Ну, у каждого свои предпочтения. Кому-то больше по сердцу дым благовоний и звуки молитв, а кому-то — смрад гниения и мерзость запустения. Нужно понимать друг друга.

почему в запустеньи обязательно мерзость? мерзость каждый видит исходя из того, что у него на душе

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Таких уникальных и разрушенных культовых сооружений на россии сотни тысяч. К Богу они не имеют отношения. Религия есть вера в мертвого и бессильного Бога.

Но они не творения Божии, а творения рукотворные, тленные и греховные.

"Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" (1Кор.3:16-17). Божий храм вечен как и сам Бог. Путь к Богу проходит не через двери культового сооружения, теологию, религиоведение, а с верой. Как и Бога никто не видел, так и церковь мы не можем увидеть. Церковь субстанция духовная, которую можем увидеть лишь сердцем в Теле Христа и слитом духе. Церковь не культовое сооружение с религиозными предметами, а субстанция духовная для непосредственной связи и единения верующих с Богом, возрастания в Боге и прославления Его. Церковь имеет природу Бога.
Что касается РПЦ, то заблудшие люди люди имеем дело с организованной преступной религиозной организацией. Зародившаяся в тюрко-угрофинской Московии Улуса Крымского ханства, так называемое «Московское православие» является:

- квази-христианстианской религиозно-политической корпорацией приватизировавшая функцию Бога,
- институтом порабощения и служанкой сатаны,
- инструментом влияния на сознание людей,
- прорабом и идеологом мифического «русского мира» - империи зла и тьмы,
- соучастником походов ордынского Кремлёвского Ханства и поработителем народов - поглотившая более сотни самобытных народов, принесшая горе и страдания как своим адептам, так и соседям больше, чем любая другая,
- патриархом терроризма и геноцида, агрессором и завоевателем, душегубом, лжецом и вором - укравшая великую историю Киевской Руси и одевшая её одежды.

После покорения Московии монголо-татары поняли, что держать в повиновении обширную территорию и на ней этносы постоянно силой дорого и неэффективно. Было решено приобщить церковь, которая бы оболванивала людей - убеждала их принять ордынское иго как «Божью благодать», а его идеологию как «Благовестие». Через религию монголо-татары создали институт идеологии: церковь, - как инструмент для порабощения. Сегодняшнее РПЦ это банда приспособленцев, которая работает в преступной связке с другой бандой жуликов, которыми руководит Кремль.

Edited at 2017-09-01 07:53 am (UTC)

Согласен, что в России подобного много, но уникальных по архитектуре только единицы.
На вашей фотографии, кстати, не Россия, это Троицкая церковь в Косово, которая была построена только в 1992-м году, а разрушена уже в 1999-м албанцами.

Храм Божий, - это не архитектура и т.п.. Обращайтесь к Новому Завету. Православные, и не только, но и иные на песке, из дерева, стекла и бетона, везде одинаковы: - тлен. Что такое церковь в свете учения Нового Завета просветитесь по ссылке https://czeslaw-list.livejournal.com/17363.html



Edited at 2017-09-01 08:09 am (UTC)

во-во..., у нас и своего добра навалом, ненужного хлама гундяевцам.. гундяевцам прибыль нужна.. надо половину из них назвать в честь патрика, покрасить в зеленый цвет и змей каменных и горгулий посажать...тогда и турист поеедет... хаааааааааа и мощи патрика в ближайшем морге отрыть

Столько слов, и ни одного правды...

это не исаакий, сюда туристов не заманешь. РЕлигия это деньги. а тут ни копейки на яхту не соберешь. Зачем вкладывать? я б в хорошую гостиницу или в кабак переделала бы это место, если и землю бы еще дали...Отличный бы пансионат получился... С музеем и из самой церквухи аттракцион с ужастиками...Ну мало ли что можно сделать...с привидениями...

Человек часто о всех по себе судит. Для жадного и себялюбивого, например, все только денег и развлечений ищут: ведь этого нельзя, по его мнению, не искать! Он всюду видит деньги, всё, он думает, ради них делается. Посмотрите на окружающий мир и поймите, что есть и было большое число людей, думающих совсем иначе. Именно они создавали нашу страну, сражались и строили, в т.ч. и эти прекрасные храмы.
Они не строили кабаки и аттракционы с ужастиками. У них были более возвышенные цели и мечтания.

Подобные крайне обветшавшие сооружения представляют огромную опасность. Обрушиться могут в любую секунду. Нужно что-то делать. Причем в масштабах страны. Если где у прихожан есть средства на восстановление - необходимо дать срок на восстановление. Короткий. Опасность же весьма велика. Ну а если нет - на нет и суда нет.

А кто архитектор?

Калужская земля богата на памятники и очень красива

Надгробие в виде дерева - впервые такое вижу, необычно

Мне что-то подобное попадалось на Всехсвятском кладбище в Туле
http://ser-rubtsov.livejournal.com/64642.html

Да, похоже. У нас на кладбище более стандартные надгробия

Церковь красивая. оригинальная. Когда нибудь съезжу в Калужскую область. А пока в планах через пару недель - Тула

  • 1
?

Log in

No account? Create an account