Сергей "Rubets" Рубцов

Региональная заброшкофилия

Previous Entry Share Next Entry
Пещерный комплекс Вардзиа
ser_rubtsov
Самой дальней от Тбилиси точкой моего небольшого автопутешествия по Грузии, а, если быть точнее, то и основной его целью стал уникальный пещерный монастырский комплекс Вардзиа. Он представляет собой почти километр высеченных в скале помещений, общее количество которых достигает 600.



Вардзиа представляет собой монастырь-крепость, который был создан в середине 12-го века и служил оборонительным приграничным сооружением. Сейчас весь комплекс в основном напоминает Небесные камеры из «Игры престолов», но до землетрясения 1283 года все помещения были скрыты внутри скалы, а на поверхность вели лишь несколько отдельных ходов.

Сейчас Вардзия является одной из главных туристических достопримечательностей юга Грузии, поэтому сюда регулярно следуют автобусы с иностранными туристами, а возле самого комплекса имеются все присущие туристической точки объекты.

Чтобы попасть на территорию необходимо приобрести входной билет, существует 2 варианта: обычный и с транспортным сопровождением. Я выбрал первый, но стоит учитывать, что до первых помещений комплекса придется немного прогуляться пешком, причем на подъем, а если учитывать палящие солнце, то не многим такое может понравится. Хорошо, что наверху есть питьевые фонтаны и место, где можно перевести дух.

В конечном итоге попасть предстоит наверх:



Наконец-то начинаются первые вырезанные в скале комнаты:





Все помещения соединяются между собой лестницами, а опасные участки имеют ограждения, что существенно разнит это место от посещенного ранее пещерного города Уплисцихе, где в некоторых местах ходить было довольно опасно:





Прогулка обещала быть долгой, такое количество помещений обойти быстро не получится:



Меня не покидается сравнение некоторых помещений все с теми же Небесными камерами Орлиного гнезда, где отбывал свое недолгое заключение Тирион:







Кое-где расставлены образцы предметов:



Продолжаем гулять по удивительной формы комнатам и помещениям:









Некоторые помещения вот-вот готовы обрушится:



Проходы между «этажами», высеченные в скале:



Бродить по комнатам, проходя от этажа к этажу можно довольно долго, но не стоит забывать, что это все-таки монастырский комплекс, поэтому здесь есть несколько сразу выделяющихся религиозных построек.



Во-первых, это колокольня, которая бросается в глаза еще на общей панораме Вардзии. До наших дней сохранился только первый ярус, когда-то она была вдвое выше:



Во-вторых, весь пещерный комплекс в своей время начал разрастаться от храмы Успения Богородицы, который существует и действует до сих пор:



Три колокола:



Сам храм находится внутри скалы и сейчас в нем активно велись восстановительные работы. Поэтому я покажу лишь фрески 12-го века, которые сохранились в наружной арке:









Я еще некоторое время бродил по разным помещениям, удивляясь тому, что в 12-м веке здесь смогли сотворить нечто подобное. Возможно, что моя прогулка длилась бы еще довольно долго, но прибыло еще пару автобусов с европейскими туристами, и здесь стало довольно многолюдно, поэтому я начал собираться в обратный путь в сторону Тбилиси. Кстати, напоминаю, что именно, уезжая из Вардзии, я оставил здесь своего прекрасного шарообразного спутника:



На этом я заканчиваю свою уже затянувшеюся серию рассказов про Грузию, хотя могу бы еще поделиться большой подборкой памятников Тбилиси, а также опубликовать небольшой фоторепортаж о том, как я гулял на местном Дне независимости. Возможно, что сделаю это как-нибудь в другой раз.

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.

Subscribe to  ser_rubtsov

Recent Posts from This Journal

  • Заброшенный храм в Стояново

    В 13 км от поселка Одоев в Тульской области расположилось село Стояново, в котором с конца 18-го века располагалась усадьба полковника Ботвиньева, от…

  • Покосившийся шпиль храма в Завалово

    В 75 км от Тулы и 19 км от города Одоева на берегу реки Упы расположилось село Завалово. К селу ведет хорошая дорога, поэтому его можно без труда…

  • Храм в Березово и неизвестные кости внутри

    Село Березово расположено в 20 км от тульской родины слонов, города Одоева, причем к нему идет вполне хорошая асфальтированная дорога и даже…

  • Заброшенный храм в Тимирязево

    Село Тимирязево расположено на высоком берегу реки Розка в 25 км от поселка Чернь. Маршрут до него отказались прокладывать пару навигационных…

  • Храм Толстых в Соловьевке

    Село Соловьевка Чернского района Тульской области является одним из тех мест, в жизни которых приняли активное участие графы Толстые. Именно…

  • Заброшенный храм в Спасском

    В некоторых источниках село Спасское уже обозначается как урочище, что почти подтвердилось моим собственным наблюдением, но все же я там встретил…


promo ser_rubtsov july 10, 07:30 44
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
смотрю, подокультурили его с 74-го года

интересно было бы ещё раз съездить

Да, видно, что занимаются. Я старался не снимать разных рабочих, но там на территории, что-то активно делают, замазывают и пр.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Советую автору и всем путешественникам по Грузии побывать еще в монастырском комплексе Давид Гареджи , потом сравните между собой Вардзию, Уплисцихе и Давид Гареджи...
И еще.. видно властям Грузии покоя не дают лавры Остапа Бендера, к-й придумал собирать деньги с туристов за осмотр Провала в Минеральных Водах. Понятно что не богатой Грузии нужны деньги любыми способами, но Царица Тамара была бы в очень большом гневе , узнав, что за осмотр близкой ее сердцу Вардзии берут деньги...

Про Давид-Гареджи тоже слышал, но не успел туда заехать.

Отличное место.

Вот в Болгарии нас свозили в пещерный монастырский комплекс - так то сказка!

Грузия полна историческими местами, что касается Вардзии, то жаль, что автор не упоминает её жуткую историю. Там очень гнетущие ощущения, плохая энергетика (подобное мной наблюдалось в Колизее), оказалось, там была жуткая бойня, когда турки живыми сжигали христианских монахов, и копоть на стенах - это свидетельство тех событий...

Я не ощущал плохой энергетики в этом месте, прогулка в одиночку по развалинам крепости Хертвиси на меня оказало, в этом плане, гораздо более сильный эффект.

ну и хорошо ) а мне там было жутко. Но историю-то этого места вы знаете? в Хертвиси я ещё не была.

Видел похожее в Болгарии и Турции, но тут самое крупное.

Я был только в Грузии)

Приятно было посмотреть фото и сравнить с 40-летними. Хорошо. что в Грузии стараются сохранять древние памятники. Ну а плата-нормальное явление. Несколько смешны ассоциации с играми престолов. Спасибо автору.

Нравятся мне пещерные города

Это еще и действующий монастырь. Вардзия считается музеем-заповедником, так что оплата вполне нормальное явление, она необходима для содержания комплекса. В Грузии еще можно поехать в Уплисцихе - пещерный город, который предположительно основан в 1000 году до н.э.

Я в посте упоминаю Уплисцихе, я туда заезжал за пару дней до Вардзии http://ser-rubtsov.livejournal.com/85426.html

Edited at 2017-08-29 03:32 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account