Сергей "Rubets" Рубцов

Региональная заброшкофилия

Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по Тбилиси
ser_rubtsov
Свое путешествие по Грузии я начал, разумеется, со знакомства с Тбилиси или, как до сих пор пишут в аэропорту Стамбула – Тифлисом. В столице я провел первые пару дней, потому, взяв в аренду старенький X-TRAIL с перекинутым рулем и отравился в сторону Вардзии, попутно посетив еще несколько интересных мест. Потом, вернувшись обратно, попал на День Независимости Грузии. Но начну я по порядку с небольшой майской прогулки по прекрасному Тбилиси:



Как и в любом популярном туристическом городе, тут можно прокатится на специальном автобусе:



Я же люблю гулять пешком, а для перемещения использовать общественный транспорт, тем более здесь есть метро:



Свое изучение города я решил начать с его центральной части, а именно с Площадь Свободы:



В целом туризм здесь развивается очень активно, много информационных центров с бесплатным интернетом и даже подсказками с популярными фразами с алфавитом:



Тбилиси наиболее популярен своим старым городом, но во время президентства Саакашвили он оброс постройками, которые очень сильно выделяются из общей архитектуры:



Многое из этого является государственными учреждениями, к примеру, Дом Юстиции лично мне напоминает пучок каких-то грибов:



Президентский дворец:



А эти две футуристические трубы являются новым культурным центром, который, вроде бы, еще не открыт:



Отдельным чуждым для Тбилиси объектом является зачем-то построенный здесь небоскреб, хоть его с постарались сделать максимально «прозрачным», но он все равно обращает на себя внимание:



Из всех таких построек, как мне показалось, больше всего приняли Мост Мира, который стал одной из популярных достопримечательностей города:





А вот такой надземный переход возле Дома Юстиций мне понравился гораздо больше, чем те пластиковые ужасы, которые делают у нас:



Даже такой вариант перехода кажется интереснее:



Все-таки очень интересным контраст существует в Тбилиси, например, недалеко от описанных мной выше строений располагается площадь Европы:



Рядом с ней разбит очень современный Парк Рике, с интересными современными лавочками:



Рояль в кустах:



Поставлены современные арт-объекты, с которыми так любят фотографироваться туристы:







Однако стоит пройти всего несколько пару сотен метров, так перед глазами открывается совершенно другой город, который мне нравится гораздо больше:



Многие рекомендуют при поездке в Тбилиси обязательно посетить их серные бани, мне даже человек, у которого я остановился рассказывал, как там можно отлично отдохнуть за относительно небольшую сумму. Однако я так и не решился туда заглянуть, потому что для меня баня все-таки зимнее занятие. Самые известные бани Тбилиси находятся в районе, который имеет характерное название Абанотубани.

Сами бани имеют типичную персидскую архитектуру:







Памятник-фонтан:



За серными банями спрятано ущелье Легвтахеви, на которое я наткнулся совершено случайно, говорят, что его откопали тут также при Саакашвили.



Я, конечно, любитель красивого вида из окна, но с опаской смотрел на такие дома:



Место очень популярное среди туристов, поэтому здесь присутствуют традиционные средства заработка на приезжих:



Ущелье заканчивается водопадом, трудно представить, чтобы в центре Москвы могло быть подобное, а вот в Тбилиси запросто:



С другой стороны, не каждый город может похвастаться и видами на старую крепость:



Да и в целом видами города здесь можно любоваться долго:







Сразу бросается в глаза количество храмов с типичной местной архитектурой:







Многие из них соседствуют очень близко:



Наиболее заметным среди всех храмом Тбилиси является главный кафедральный собор Цминда Самеба, который виден из многих частей города.



По его территории я решил прогуляться отдельно, вблизи он еще более величественен:



Ворота на территорию, хотя и пришел с другой стороны:





Колокольня:



Похоже на небольшой храм, но мне кажется, что это просто сопутствующая собору постройка:



Не понял символизма данного огромного валуна, но явно он здесь стоит не просто так:



Удивительная и разнообразная архитектура:



Оригинальный способ спрятать фонарь:



Мне кажется, что больше чем храмов, тут только памятников, но их я, возможно, вынесу в отдельный пост, потому что только я привез фотографии нескольких десятков. Упомяну наиболее приметные и популярные среди туристов. Во-первых, это конный Памятник царю Вахтангу I Горгасали, установленный рядом с церковью Метехи:





Во-вторых, отдельной любовью у граждан постсоветского пространства пользуется памятник с героями фильма «Мимино»:



Есть еще знаменитый памятник Мать – Грузия, но до нее мы доберемся в следующий раз, когда поднимемся на канатной дороге поближе.

Также везде попадаются упоминания того, что Грузия – страна вина:







Конечно, стоит понимать, что Тбилиси - это не только старый город с уютными узкими улочками и прекрасной старой архитектурой.









Здесь также есть современные пешеходные зоны, с кучей уличных кафе:



Про еду в Грузии, кстати, можно писать отдельно и очень много, но это не моя тема) Скажу только, что было большой ошибкой в первый же свой обед заказать хачапури по-аджарски, шашлык и вино. Все было настолько вкусно и такого размера, что дальше я бродил по городу ОЧЕНЬ медленно 😊



А когда, по совету одного человека я отправился попробовать местные хинкали в одном популярное место, то узнав, что у них в кафе литровый кувшин вкусного домашнего вина обойдется меньше чем в 400 российских рублей, моя прогулка по городу стала еще и веселой. В общем, ремень в Грузию лучше брать посвободнее.



На этой вкусной ноте мы закончим гулять по городу, хотя я привез столько фотографий, что могу продолжать бесконечно. В следующий раз мы посмотрим на Тбилиси с высоты, поднявшись на канатные дороги к крепости Нарикала и прогулявшись неспешно пешком вниз.



[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.



Instagram
Subscribe to  ser_rubtsov

Recent Posts from This Journal

  • Крепости Грузии и прогулка по Хертвиси

    Катаясь на машине по Грузии, меня не только преследовали прекрасные виды гор, но и регулярно попадались на глаза руины древних крепостей. Скажу…

  • Монастырь Сапара

    Совсем недалеко от грузинского города Ахалцихе в заросшем горном ущелье от посторонних глаз спрятался монастырь Сапара (или Сафара). Добрать до него…

  • Ахалцихская крепость

    Ахалцихская крепость, которая часто еще фигурирует под названием Крепость Рабат, расположена в одноименном городе Ахалцихе. Она была основана еще в…

  • Анонс: Поездка в Казахстан. Нужна помощь!

    ​Через пару недель буду в Казахстане, а конкретно с 10-го числа и в Алматы. Отсюда появился вопрос, может кто-нибудь знает, как мне лучше всего…

  • Пещерный город Уплисцихе

    Недалеко от Гори находится на берегу реки Куры находится высеченный в скале древний пещерный город Уплисцихе, именно он и стал моей следующей…

  • Гори - родной город Сталина

    Грузинский город Гори, наверное, одно из немногих мест, где до сих пор с уважением относятся к Иосифу Сталину, что не удивительно, потому что именно…


promo ser_rubtsov july 10, 07:30 44
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Тифлис узнаваем ) Последний раз я там был в 1991 году.

Так в основном по старому городу и гулял, думаю, что и 100 лет назад он был узнаваем)

Памятник Ленину убрали.На здание Верховного совета сменили облицовку с розового камня и купол присобачили,если узнал)

Как там они водят? Сильно страшно?:)

По каким-то своим правилам) Если серьезно, то страшновато было по Тбилиси, особенно там, где узкие улочки. А так, я проехал по маршруту, который планировал заранее и там особых проблем на дороге не возникало. Ну да, обгоняют через сплошную, но не подрезали и аварийных ситуаций не возникало.

Проехал я по Грузии вот так, с небольшими отклонениями:




А обратно тем же путем?

Да, но я часть объектов посещал когда туда ехал, часть когда обратно, но это не специально. У меня вышел форс-мажор с ночлегом в Боржоми, поэтому я уже ночью промчался без остановки дальше до Ахалцихе и ночевал там. Так, конечно, хотел поехать обратно иначе, но желание побывать в Боржоми пересилило.

много необычной архитектуры. Эх, Тбилиси.. давняя мечта

Да, с архитектурой там полный порядок, особенно если хорошенько побродить в районе старого города. Я вот сожалел, что у меня угла фотоаппарата не хватало снимать в узких улочках, а там было, чем забить карточку фотоаппарата)

у меня на этот случай фишай есть))

Тоже думаю, но все никак не решусь брать)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо ! Фотографии напомнили поездку в Тбилиси в Феврале этого года ! Остались в полном восторге как и вы. Единственное небоскрёб, "почти прозрачный " о котором вы упомянули, не что иное как элитный жилой дом . Так во всяком случае нам сказали друзья проживающие в Тбилиси. Нам удалось побывать и в одной из древнейших церквей в окрестностях Мцхета под названием Джвари. С высоты Джвари я сделал снимок слияния двух рек Арагви и Куры . Зрелище именно как описывал Лермонтов в Мцыри.

Интернет говорит, что небоскрёб - это отель

Припоминаю, по их словам он там тоже имеет место быть . А в Джвари удалось побывать?

Был, чуть выше в комментариях есть карта моего маршрута по Грузии

Предлагаю Вам взаимную дружбу журналами. Надеюсь нам будет о поговорить на моих или Ваших страницах журналов .

Судя по фотографиям Вы были весной. Так ли ?

Да, застал День Независимости, который 26 мая

Очень красиво! И фотографии, и город!
Все никак не доберусь до Грузии :-)

Очень хорошо там, хочется вернуться)

Отдыхайте в Сочи.

Уже отдыхал, 2 раза в одном месте не отдыхаю

Комментариев немного.В Тбилиси отдыхать никто не поедет.

А мы поехали ! И очень рады ! Да, я не сказал главного; по окончанию паспортного контроля нам симпатичная девушка протянула по бутылке грузинского вина (375г) на каждого со словами "Добро пожаловать в Грузию!" Ох как приятно было !

(Deleted comment)
Голубчик! К величайшему моему сожалению дружбы у нас не получится.Крепко жму руку

Простите, а я не Вам её предлагал ! А владельцу данного журнала. Обшибся адресом (((

Ничего страшного,бывает

здрасте! я даже переехал из Подмосковного Видного!)

Впечатлил "небоскрёб", похож на технологическую башню бетонно-растворного узла, образца 1960 года. Взорвать и заравнять бульдозером!

С последним согласен!

Красивый город

Недавно приехали из Грузии. Тбилиси, горная дорога через Хуло, Батуми, а обратно по верхней дороге.

Очень колоритно)

Хороший обзор. Без говна,котлет и мух,как любит Варламов.Простой непредвзятый взгляд путешественника.

Я люблю получать удовольствие от нового места, а не по помойкам лазить)

А Европейские поездки пока ограничиваются только Венгрией и Украиной ? Она, последняя почти в Европе это вопрос времени. Думаю как и Грузия вслед за ней, если Владимир с Дональдом не договорятся разделить ковыряние в песочнице!

С Европейскими поездками у меня как-то не складывается) Последние 2 раза (в прошлом году), когда уже было все куплено и забронировано, то были какие-то форс-мажоры. В этом августе опять думал про Европу, но купил билеты в противоположную сторону)

Жаль! С вашим талантом передавать красоты мира они многое потеряли :)

Каждый сезон эту Грузию пиарят - Тбилиси - Батуми - Тбилиси - Батум .. Батуми - Тбилиси. И так каждую неделю все весну и лето в топе или на главной странице, а народ, сука, все равно не едет, ибо совсем не так плох как о нем думают, и знает что вы этой дыре под названием Грузия ловить НЕЧЕГО.

Какой красивый Тбилиси Вы показали! Срочно надо ехать!

Какой красивый Тбилиси Вы показали! Срочно надо ехать!

Тбилиси очень разный, но его точно стоит посетить)

как классно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account