Сергей "Rubets" Рубцов

Региональная заброшкофилия

Previous Entry Share Next Entry
Мокрый Стамбул
ser_rubtsov
Мне как-то до сих пор не удавалось ни разу отдохнуть по системе «все включено» на знаменитых турецких пляжах, но съездить в Турцию я хотел давно. Здесь меня манил знаменитый Стамбул, о котором я слышал столько прекрасных отзывов и поэтому мечтал увидеть все своими глазами. И вот наконец-то этот день настал, я заранее построил сложный маршрут полета в Грузию, что бы получить бесплатную экскурсию по Стамбулу от Турецких авиалиний, но об этом я уже писал. И вроде бы все было замечательно, но я не учел одно - погоду, поэтому приглашаю вас прогуляться по мокрому Стамбулу.



Мое знакомство с городом началось с одного из местных кафе, куда в первую очередь направился автобус с совершенно разношерстными людьми, которые так же, как и я, решили во время длительного трансфера воспользоваться такой прекрасной бесплатной возможностью. Кормили нас пару раз за весь день во вполне приличном месте недалеко от Голубой мечети:



Ем я довольно быстро, поэтому пока ждали всех остальных успел посмотреть совершенно чудесные местные светильники, которые можно привезти в качестве сувенира:





Я же приобрел тут дешевый зонтик, который в течение дня народился несколько раз сломаться. Забавное было то, что я с собой в поездку взял зонт из дома, но он был в багаже, который сразу был зарегистрирован до Тбилиси, там же были дождевики, ведь я такой предусмотрительный) Угадайте сколько раз мне все это пригодилось в Грузии? Правильно, ни разу.

Наконец-то все собрались и мы отправились на главную площадь города - Султанахмет. На ней расположен Немецкий фонтан и обелиски, установленные еще в византийский период.





Рассмотрим немного внимательнее обелиск, который привезли из Египта, нижняя часть обильно покрыта изображениями различных сцен:







Мечеть Фирузе Ага:



Дальше мы отправились в один из символов Стамбула, знаменитую Голубую мечеть. Совершенно невозможно передать на фото ее размеры:





Тем удивительнее то, что вход сюда очень маленький:



Перед посещением стоит ознакомиться с дресс-кодом



Внутри все покрыто коврами, поэтому обувь предлагается снять и положить в пакетик:



Внутри непередаваемая красота:





Поразил размер люстры, если ее так можно назвать, и то, что она висит так низко над головами, несмотря на огромные своды:



Внутри есть какое-то разделение зон, и туристы не заходят центральную часть мечети, там спокойно молятся, не смотря на огромное количество народа вокруг:



Хотя так делают не все:





Оказывается здесь даже есть информационный центр, который поможет понимать ислам:



После выхода из Голубой мечети наткнулся на странное, посередине улицы стоял автобус, набитый баскетбольными мячами. Даже не сразу сообразил, что это такая оригинальная акция от все тех же Turkish Airlines. Людям предлагается угадать количество мячей, чтобы получить бесплатные билеты:





Следующим пунктом нашей экскурсии был Собор Святой Софии, но про него я напишу в следующей части, а то вечно меня упрекают огромным количеством фотографии в моих постах :-) Но я все равно еще поделюсь несколькими фотографиями из городской жизни Стамбула.



Понравилось обрамление горшками дерева, тут даже непонятно, это продажа сувениров или здесь подобное принято:



Пальма - отличный зонт от дождя и этим успешно пользуется местная живность:



По улицам катаются современные трамваи:



А возле туристических мест порой стоят вот такие «броневики»:



Ну и в конце я хочу сказать, что привычка страшно дело, ведь я даже в Стамбуле нахожу себе заброшки:



В общем, как говорится, продолжение следует…

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.




Instagram
Subscribe to  ser_rubtsov

Recent Posts from This Journal

  • Крепости Грузии и прогулка по Хертвиси

    Катаясь на машине по Грузии, меня не только преследовали прекрасные виды гор, но и регулярно попадались на глаза руины древних крепостей. Скажу…

  • Монастырь Сапара

    Совсем недалеко от грузинского города Ахалцихе в заросшем горном ущелье от посторонних глаз спрятался монастырь Сапара (или Сафара). Добрать до него…

  • Ахалцихская крепость

    Ахалцихская крепость, которая часто еще фигурирует под названием Крепость Рабат, расположена в одноименном городе Ахалцихе. Она была основана еще в…

  • Анонс: Поездка в Казахстан. Нужна помощь!

    ​Через пару недель буду в Казахстане, а конкретно с 10-го числа и в Алматы. Отсюда появился вопрос, может кто-нибудь знает, как мне лучше всего…

  • Пещерный город Уплисцихе

    Недалеко от Гори находится на берегу реки Куры находится высеченный в скале древний пещерный город Уплисцихе, именно он и стал моей следующей…

  • Гори - родной город Сталина

    Грузинский город Гори, наверное, одно из немногих мест, где до сих пор с уважением относятся к Иосифу Сталину, что не удивительно, потому что именно…


promo ser_rubtsov july 10, 07:30 44
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
какие любимые знакомые места!

Места замечательные)

Даже мокрый он все равно прекрасен!

Согласен, мне очень понравился город, хочется в дальнейшем более вдумчиво по нему погулять

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Симпатично там! Еду в Стамбул в июле!)

Правильный выбор)

Все таки красивый город они построили после вырезания христиан и взяв себе их жен и дочерей в гаремы.. хотя похотливые Наташи сами туда едут.. времена изменились.
И возможно турки и прстроят в России много прекрастных городов. Всему своё время.

Откуда Вы знаете, каким был город до взятия его османами?
Что красивого построили турки? Пристроили минареты к прекрасным храмам?
Из османского зодчества заслуживает внимания, пожалуй, лишь мечеть Сулеймание работы Синана - своей красотой и Голубая мечеть - своей мощью. Но это снаружи. Внутренность мечетей достаточно бедна. Разве можно сравнить с фресками, колоннами и сводами Святой Софии? Или Карие?

Красиво достроили.
Так же красиво достроят и в России, после вырезания христиан с яйцами и взятия себе в гаремы жен этих христиан (Наташки будут только рады).
Не эксперт по Турции. Даж там не был.
Но изучал историю этой страны. Ататюрк молодца конешно.

Е ли вы не понимаете еамекрв:
Наташизм русских жинок просто так, без последствии не пройдет.
Русским мужикам больше нет смысла их защищать. Они не их.
Это общественные жинки, как общественные туалеты.

Ататюрк - молодец, да.
В остальном - поток сознания какой-то.

Фотографии слишком правильные )

я принципиально не ездила в турцию на курорты, и думаю, что вряд ли поеду. И Стамбум мне тоже казался каким-то грязноватым пятном, каков же был мой культурный шок, когда я там внезапно оказалась. Паспорт заканчивался , туду безвиз и близко, ну думаю, посмотю офигенно там, я была зимой жила рядом с голубой мечетью.

Стамбул очень интересный город, я бы еще раз посетил:)

замечательная поездка мне понравился ваш блоги у вас всегда интересные блоги с фотографиями

  • 1
?

Log in

No account? Create an account