Сергей "Rubets" Рубцов

Региональная заброшкофилия

Previous Entry Share Next Entry
Ломовские ворота в Туле
ser_rubtsov
Недалеко от Тульского кремля находится один очень интересный исторический объект, авторство которого приписывают, чуть ли не самому Растрелли. Стоит лишь свернуть в Денисовский переулок, как перед нами возникает кусочек пышного барокко, который находится сейчас в совершенно ужасном состоянии - это знаменитые Ломовские ворота:



Данные парадные въездные ворота вели к усадьбе Ивана Левинцева, который являлся главой Тулы в конце 18-го века.К периоду его правления можно отнести реализацию первого генерального плана застройки города, именно тогда в Туле появились прямые улицы, новые каменные дома и площади. Так же, как и любой нынешний чиновник, он отстроил себе прекрасный особняк в самом центре города, всего в шаге от кремля (менее 150 метров).

Есть версия, что дом и ворота строились по проекту известного архитектора Растрелли, другая версия гласит, что проект принадлежал другому известному архитектору Дмитрию Ухтомскому. Позже усадьбой владели купцы Ломовые, поэтому чаще ворота именуют именно их именем, хотя и наименования ворота Левинцева встречается довольно часто.

Кстати, забором виднеется часть дома, которая своим внешним видом и состоянием ничем не отличается от них самих, за исключением ни к месте поставленных пластиковых окон:



Ворота являются одним из самых интересных и ценных памятников архитектуры в Туле, поэтому не удивительно, что они порой появляются на картинах местных художников:





А также на открытках, и что забавно, что даже на них они уже выглядят заброшенными. Такими они были в 1903 году:


Фото: myslo.ru

Оставались такими же в 1910 году::


Фото: tulainpast.ru

И на фотографии, сделанной в 1960-е:


Фото: tulainpast.ru

Заметно, что нижняя часть ворот сейчас частично скрыта под историческим слоем почвы, раньше они смотрелись гораздо выше:



Сейчас за ними находится парковка, отгороженная металлическим забором:



Кто-то использует и сами ворота для парковки своего велосипеда, ну да, для чего же еще может пригодиться такой уникальный памятник барокко:



Несмотря на общее плачевное состояние, на воротах все еще сохранились характерные стилевые детали:







Забавно, что я регулярно слышу новости о реставрации Ломовских ворот, но если сравнить заглавный снимок моего поста, сделанный в феврале 2016 года и снимок, сделанный в мае 2017-го, то можно заметить, что за это время лишь немного убрали мусор вокруг, а также закрасили граффити:



С другой стороны, если последние 100 лет они были никому не нужны, то глупо было ожидать их скорой реставрации. Не удивлюсь, если их даже не будут полностью откапывать, остается лишь надеется, что мы их в ближайшее время не потеряем окончательно.

Если кому интересно, то координаты Ломовских ворот в Туле: 54°11′43″N, 37°36′55″E

Ну, и напоследок старая заметка об удивительных тульских воротах в мартовском выпуске журнала "Старые годы" 1913-го года:





[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Recent Posts from This Journal

  • Заброшенный храм в Бушово

    Село Бушово находится в 12 км от Тулы в сторону Венева, раньше это был Ленинский район области, а сейчас же территория Большой Тулы. Интересно, что…

  • Посылка из Китая: Рюкзак для блогера

    Обзавелся приятной обновкой, с которой в выходной уже сделал вылазку по заброшенным церквям, и остался очень доволен. Теперь меня в поездках…

  • Заброшенный храм в центре Тулы

    Недавно я писал про знаменитые Ломовские ворота, которые находятся в заброшенном состоянии почти у самых стен Тульского кремля, а еще ранее я…

  • День Победы!

    К сожалению, я не застал своего деда, он умер еще до моего рождения, но дома до сих пор бережно хранятся его награды, включая Орден Красной Звезды.…

  • Перелет из Будапешта в Белград

    Услышав последние новости про пассажиров, которые пострадали от турбулентности, мне вспомнился мой самый незабываемый международный перелет. Дело…

  • Опять Головеньки, Селиваново и Переволоки

    Редко когда катаюсь повторно по тем же заброшкам, возвращаюсь только к каким-то совершенно удивительным местам, как это было с Аксиньино, а тут…


promo ser_rubtsov april 20, 12:00 12
Buy for 50 tokens
Обычно я не делаю анонсов своим поездкам, просто куда-то еду, а затем выкладываю отчеты с фотографиями, однако часто в комментариях мне пишут, что я не посмотрел то-то или надо было зайти туда-то. Вот решил сделать первый пост-анонс. Я планирую с 22 по 26 мая 2017 года находится в Грузии, а…

  • 1
красивые, но сейчас вид совсем печальный

ага, причем не понимаю почему в самом центре города настолько их запустили(

>>Ворота являются одним из самых интересных и ценных памятников архитектуры в Туле

Да, по их состоянию это видно...

Ну вот так у нас к таким вещам относятся

Ого! Даже не слышал про такое у нас...

Да, удивительные ворота

жаль, что не восстанавливают..

да, не нужны они никому(

Дорогой товарищ Рубцов, можно было бы и ссылочку на мои использованные материалы разместить, а не просто тырить...

То есть вы являетесь правообладателем мартовского выпуска журнала Старые годы за 1913 год? Вот этого: https://yadi.sk/i/ILFUOt6z3JEZcx

Не валяйте дурака: если вы копируете чью-то публикацию, то ссылку давать надо хотя бы из вежливости, при чём тут "правообладатели"? Если у вас есть журнал, открытка, гравюра etc...- сканируйте свой экземпляр и не делайте вид, что всё вокруг колхозное.

  • 1
?

Log in