Сергей "Rubets" Рубцов

Региональная заброшкофилия

Previous Entry Share Next Entry
Однодневная вылазка в Суздаль
ser_rubtsov
Прошлым летом меня неожиданно посетило желание посмотреть на церковь Покрова-на-Нерли, а заодно еще раз погулять по Владимиру. По Владимиру я погулял довольно быстро, потому что много помнил еще с первой поездки, да и, честно говоря, исторический центр там не очень-то и большой. В итоге в поисках дополнительных впечатлений, я решил внепланово заехать в Суздаль. К своему стыду я мало знал про этот город, поэтому был поражен концентрацией архитектурной красоты на квадратный километр, а еще пожалел, что выделил на прогулку там мало времени, хотя и успел промокнуть под ливнем, попробовать огуречного варенья и ужасно истоптать ноги.



В выходной дней найти место, где оставить машину было нелегко, желающих посмотреть на Суздаль было более чем, достаточно.



Оставив машину на одной из улиц, отправился хаотично гулять по городу, выбирая с чего начать. Так как поездка была спонтанная, то подготовиться к ней не получилось, поэтому по городу передвигался на инстинктах, которые в первую очередь привели меня в женский монастырь, а вернее Свято-Ризоположенский женский монастырь:



Слева, как я люблю, располагаются остатки трапезной Сретенской церкви, а справа Ризположенский собор:



У собора установлен крест:



На территории монастыря находится высокая колокольня:



Туда поднимается народ слушать полюбоваться видом, а также посмотреть на игру звонаря:



Не знаю, бесплатно ли это, но как только я просто направился в сторону колокольни, то бдительная бабулька заставила меня вздрогнуть от своего крика: "Куда? На колокольню?". Услышав отрицательный ответ, перестала мной интересоваться. Поэтому для себя я решил, что подъем наверх подразумевает "пожертвование":



Рядом когда-то располагался Троицкий монастырь, но он позже был упразднен, хотя до сих пор здесь есть его Святые ворота, которые очень сильно выделяются на фоне всеобщего состояния остатков ограды:



Осталось всего 3 башни, одна из которой совсем развалилась:





Покинув Ризоположенский монастырь, отправился дальше на прогулку по Суздалю на территорию местного кремля, прошел мимо парных церквей Антипия и Лазаря:



Вид на Архиерейские палаты, за которыми виднеется Рождественский собор:



Чуть ближе и на территории:





Когда в кремле была церковь Всех святых, но она была утеряна, а теперь на ее месте стоит деревянная, которую привезли сюда еще в 1960-м году из одного областного села:



На одном из холмов возвышается церковь Ильи Пророка:





Я очень люблю архитектуру и вид деревянных храмов, поэтому завидев их скопление издалека, направляюсь туда. Оказалось, что это музей деревянного зодчества, схожий с тем, что я позже посетил в Костроме:



Даже начавшийся дождь не помешал мне наслаждаться прекрасными постройками:







На территории музея оказались не только храмы:











Меня не столько заинтересовал дом купца Агапова, сколько человек, который был первым в очереди. Я честно думал, что ирокезы уже никто не носит, а те, кто носит не ходят по таким музеям, выходит, что ошибался:



Немного переждав дождь в одной из деревянных церквей, я отправился было уже к машине, но по дороге меня заинтересовал еще один объект, который своей стеной и башнями больше походил на кремль, чем-то место, где я был раньше. Это оказался Спасо-Евфимиев монастырь:



У нас в Туле кремлевские башни выглядят менее внушительно:



На основную территорию попасть можно под Благовещенской надвратной церковью:



Постройки тут очень плотно сконцентрированы:





Звонницу украшают прекрасные часы:



Пришло время второй раз промокнуть:



Укрыться от дождя было решено в местной тюрьме, да-да, на территории монастыря по распоряжению Екатерины II была открыта тюрьма для «безумствующих колодников». В принципе, а почему бы и нет:



Тюремная романтика:



Кстати, тут запрещено делать селфи, эх, не покажу вам себя на нарах))



Если честно, то для меня внутри не оказалось ничего интересного, мне кажется, что я бывал в подобных тюрьмах-музеях уже много раз, в основном все отличается только фамилиями декабристов и других деятелей, которые здесь сидели. У меня гораздо больше воспоминаний и впечатления осталось от посещения Владимирского централа.

После дождя как-то сразу на улице стало сумеречно и серо, а такой прекрасный был денек. Спасо-Преображенский собор:



Перед ним находится склеп князя Пожарского, который был совсем недавно восстановлен:



Написано, что от старого мавзолея сохранился только вот это кусок:



На двери изображена клятва Пожарского, что-то подобное я уже видел в Ярославле:



Сама могила Пожарского находится возле восточной стены, там стоит памятный крест:



То, что я первоначально принял за беседкой, оказалось киворием:



Напоследок я узнал, что можно погулять по стенам, что я всегда с удовольствием делаю:



Внизу ухоженный монастырский огород, с подписями, какие культуры и где растут. Последнее, думаю, сделано больше для туристов, не думаю, что местные в недоумении не понимают, что у них выросло:



На этом все, моя однодневная вылазка в Суздаль закончилась, я изрядно находился по городу, но все равно жалею, что не отвел больше времени, потому что со всех сторон то и дело возникали различные храмы и монастыри, к которым хотелось доехать и поснимать. С другой стороны, всегда есть место, куда можно вернуться, если нечем будем заняться на выходных.

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.




Recent Posts from This Journal

  • Посылка из Китая: Спинер - антисресс-крутилка

    В последние 3 месяца случился настоящий бум, в руках по всему миру начали крутиться незамысловатые игрушки - спинеры. По всему миру продажи спинеров…

  • Шарокот в Стамбуле

    Разумеется, отправившись в Стамбул, я взял с собой завсегдатого моих последних путешествий и моего верного спутника Шарокота. Настало время…

  • Продолжаем гулять по Стамбулу

    Продолжаем нашу прогулку по Стамбулу, в первой части я писал про один из самых знаменитых символов города - Голубую мечеть, теперь же мы проходим…

  • Мокрый Стамбул

    Мне как-то до сих пор не удавалось ни разу отдохнуть по системе «все включено» на знаменитых турецких пляжах, но съездить в Турцию я…

  • Театральный фестиваль "Толстой Weekend"

    Наконец-то у нас появился первый летний день, поэтому я с удовольствием прокатился до Ясной Поляны, где во всю шел очередной театральный фестиваль…

  • Бесплатная экскурсия от Turkish Airlines

    Как-то гуляя по просторам интернета, я наткнулся на информацию, что авиакомпания Turkish Airlines предоставляет бесплатные экскурсии и даже отели…


promo ser_rubtsov june 8, 10:00 1
Buy for 50 tokens
Как-то гуляя по просторам интернета, я наткнулся на информацию, что авиакомпания Turkish Airlines предоставляет бесплатные экскурсии и даже отели тем, у кого длительная стыковка в Стамбуле. Есть там, конечно, нюансы, а которых будет ниже, но все равно эта мысль запала мне в голову, потому что…

  • 1
Хорошая получилась прогулка. А огурчики в Суздале зачетные

Свежие огурцы не пробовал, а вот варенья привез. Ну и медовухи, разумеется)))

А можно фотку "свистнуть" :-), где звонница с часами?

Конечно, если только не с целью где-то написать: "Смотрите какой криворукий фотограф" ;-)

Почему криворукий? - красиво. Спасибки!

Очень красиво.

Согласен, отличное место

Интересный город, красиво!

Да, живописное место)

Кремль очень похож на наш, нижегородский.

Вы, наверное, путаете кремль с монастырем) Это у монастыря там такие башни, которые действительно похожи на то, что я видел в Нижнем Новгороде. Кремль же тут представляет собой земляные валы, собор, палаты и деревянный храм, остальное все уже к нему не относится)

Да, наверное Спасо-Евфимиев монастырь...

Во Славу Бога сия красота !

Как же красиво! Ездила по Золотому кольцу в школьные годы, заезжали в Суздаль и Владимир, спасибо, что оживили мои воспоминания )

А мне в школьные годы не повезло такое посетить, вот сейчас и наверстываю) рад, что поспособствовал приятным воспоминаниям)))

Мы специально на 4 дня ездили, что бы неспеша город посмотреть

И правильно сделали. Суздаль и большего времени стоит.

Это точно. Правда мне на центральной площади не очень понравилось - вид хороший, а перемещаться было тяжело

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Отличный город! Были несколько раз! Медовуха - что надо! Из хрена блюдо пробовали!

  • 1
?

Log in