Сергей "Rubets" Рубцов

Региональная заброшкофилия

Previous Entry Share Next Entry
Усадьба Энгельгардта
ser_rubtsov
Разумеется, оказавшись на новогодних праздниках в Смоленске, я не мог отказать себе в удовольствии посетить какую-нибудь прекрасную заброшенность. На самом деле в самом Смоленске было очень много пустовавших зданий, но меня интересовало что-то более историческое и имеющее какую-то архитектурную ценность. В итоге, было решено отправится в Мачулы за 50 км от города в сторону Рославля, чтобы посетить остатки усадьбы Энгельгардта:



Усадьба здесь появилась в конце 18-го века, когда этими местам владел генерал-майор Андрей Реад, при котором здесь появилась церковь, а Мачулы стали селом. После усадьбой до середины 19-го века владеет его сын, а затем это место переходит в качестве приданого его дочери, вышедшей замуж за главу Смоленска Александра Энгельгардта.



При Энгельгардтах усадьба значительно переделывается, здесь появляется парк с прудами, строятся хозяйственные постройка, оранжереи, а также двухэтажный главный дом.


Фото: websprav.admin-smolensk.ru

Последним владельцем усадьбы был его сын действительный статский советник Александр Александрович Энгельгардт. После революции имение было национализировано, хозяин арестован, а ценности, разумеется, пропали в неизвестном направлении. Во времена СССР на территории усадьбы располагался племзвод им. Коминтерна. Последним "полезным" применением здания главного дома усадьбы было размещение здесь ДК с кинотеатром, остатки которого мы увидим чуть позже, когда зайдем внутрь. Вначале осмотрим усадьбу снаружи.

Главный эклектичный усадебный дом чем-то напоминает замок. Только с одной сторону у него длинная служебная пристройка, которая делает его ассиметричным:



Прекрасный балкон украшает фасад здания:



Когда-то в доме было электричество:



Вид со стороны парка, тут есть веранда, до которой мы доберемся чуть позже:



Настало время прогуляться по дому, возле входа нас ждут чьи-то ноги:



В здании нас встречает полная разруха с горой обломков под ногами и развалившимися лестницами:



На стенах остатки какой-то лепнины, которая явно появилась здесь в советские времена:



Лепнина на потолке:



Стены следующего украшают трехмерные картины:







Интересно, что потолок здесь был отделан стеклянными плитами:



Они со временем превратили пол в мечту любого йога, все покрыто осколками:



Постсоветское народное творчество:



Здание заканчивает какой-то полудеревянной пристройкой:





Тут же есть вход в подвал, но я туда не полез:



Вешалки:



Пару комнат почему-то обделили лепниной и красивыми картинами:





Пора бы заглянуть в самый большой зал, где когда-то находился кинотеатр, на потолке виднеется старая люстра:





Остатки сцены:



Когда-то из этих прорезей показывали кино:



На первом этаже вроде бы все, поэтому осторожно поднимаюсь на второй, лестница тут не вызывает доверия:





Здесь помещения тоже украшены различными рисунками:





Если честно, то почему-то у меня вызывает странные ассоциации подобные изображения, не знаю, что они значили на самом деле:



Одна из комнат полностью посвящена ВОВ:







Вот я и добрался до башни, очень странно смотрятся такие окна рядом с типичной когда-то популярной отделкой рейкой:



Не смог удержаться и вышел на балкон, здесь виднеется то ли старая клумба, то ли фонтан:



Заодно осмотрел здание с высоты:



На частью второго этажа, там где будка киномеханика, попасть не получилось, потому что там нет пола. Да и здесь везде приходилось наступать на бревенчатые лаги, чтобы неожиданно не оказаться на первом этаже. Поэтому задерживаться тут я не стал, спустился вниз и решил через кинозал прогуляться на веранду.





Снаружи можно попасть на второй этаж веранды:





Он оказался покрыт современным творчеством, удивительно, что нигде внутри этого не встречалось:





В окошко можно заглянуть в кинозал уже с более высокой точки, заодно "насладиться" разрушенной крышей:



На этом прогулка по главному дому усадьбы Энгельгардта закончилась, я еще побродил и посмотрел на старые постройки в округе:





Тут даже оказалась вот такая церковь:



К сожалению, в свою новогоднюю поездку я смог посетить в Смоленской области только эту заброшенную усадьбу, которая находилась в относительной близости от города. Это оказалось очень красивое здание с сохранившимися следами советского прошлого. Конечно, жалко, что оно находится в таком состоянии, и скоро ходить там будет еще опаснее чем сейчас, но, видя то, что в Смоленске не могут привезти в порядок даже крепостную стену, ожидать, что кому-то есть дело до старых зданий в удаленности от областного центра, было глупо.

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.




Subscribe to  ser_rubtsov

Recent Posts from This Journal

  • Крепости Грузии и прогулка по Хертвиси

    Катаясь на машине по Грузии, меня не только преследовали прекрасные виды гор, но и регулярно попадались на глаза руины древних крепостей. Скажу…

  • Монастырь Сапара

    Совсем недалеко от грузинского города Ахалцихе в заросшем горном ущелье от посторонних глаз спрятался монастырь Сапара (или Сафара). Добрать до него…

  • Ахалцихская крепость

    Ахалцихская крепость, которая часто еще фигурирует под названием Крепость Рабат, расположена в одноименном городе Ахалцихе. Она была основана еще в…

  • Анонс: Поездка в Казахстан. Нужна помощь!

    ​Через пару недель буду в Казахстане, а конкретно с 10-го числа и в Алматы. Отсюда появился вопрос, может кто-нибудь знает, как мне лучше всего…

  • Пещерный город Уплисцихе

    Недалеко от Гори находится на берегу реки Куры находится высеченный в скале древний пещерный город Уплисцихе, именно он и стал моей следующей…

  • Гори - родной город Сталина

    Грузинский город Гори, наверное, одно из немногих мест, где до сих пор с уважением относятся к Иосифу Сталину, что не удивительно, потому что именно…


promo ser_rubtsov july 10, 07:30 44
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
когда то было шикарно

Да, ведь не последний человек в регионе владел усадьбой)

Жаль, что в таком состоянии.

Да что-то в Смоленске совсем плохо с этим

Жалко. В лучшие времена, да еще летом там, похоже, вообще красота была

Остатки советского декора крайне портят этот, пусть даже разрушенный, особняк. Мне интересно, если восстановить такие объекты культурного наследия и сделать из них туристические объекты, будет ли на них спрос?

Совсем недалеко располагается историко-архитектурный комплекс "Теремок", писал о нем недавно: http://ser-rubtsov.livejournal.com/75083.html

Хотя лично для меня постройки там не столь впечатляющие, но я был там в тот же день и там было пару экскурсионных автобусов + такие же одиночки, как и мы. Тем более всегда можно объединить подобные объекты в один туристический маршрут.

Безусловно, будет. Но не массовый. Не окупятся расходы (

Спрос будет, но пока небольшой. Туризм в стране, а тем более в Смоленской области развит очень слабо. Но пока мы не будем реставрировать и приглашать гостей, он сам собой и не разовьется. В самом Смоленске есть что посмотреть, хотя на многое "забивается".
Я здесь не особо выкладываю. Больше на ФБ.
Если есть желание, то
https://www.facebook.com/sergey.ovchinnikov.75

Посмотрела ваши фотографии - очень красивые! Если будут такие люди, которые влюблены в свою область/город, то в их силах привить любовь к этому и другим. Мне кажется именно это и привлекает туристов - люди, которые вкладывают силы в свои края и плод их деятельности.

Спасибо! Приезжайте, Смоленск и окрестности могут приятно удивить.

Туристы привлекаются к месту их путешествия достопримечательностями (уже есть), обслуживанием, и рекламой. Над последними двумя надо работать.

Целиком согласен с любовью автора и его друзей к своему краю. Эту любовь можно превратить в удовольствие для туристов, и работу для местных.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Это не здание в таком состоянии а люди.
Были прекрасные люди и здание было прекрасно и наоборот.

Давно же известно, что разруха в головах

Согласен, позитивного тут мало что осталось, особенно если смотреть на все эти танцующие картины, кто бы тогда мог подумать, что все превратится в руины

Много таких монументальных строений рушится временем....

К сожалению, да, никому сейчас такое не нужно, особенно в такой глуши

Усадьба даже в состоянии руин производит неизгладимое впечатление. А то, чем она может стать, даже трудно представить. Причем выигрыш многосторонен.

Реставрация может дать работу местным жителям, а также коллективам ученых реставраторов. Реклама туристических достопримечательностей приведет туристские деньги, плюс даст работу местному населению на обслуживание.

И не говоря уже о таком пустяке как уважение к своей истории.

Все это хорошо звучит, но скорей всего усадьба так и развалиться. почему-то в Смоленске даже крепостная стена, которая находится в самом сердце города представляет себе такой же кошмар.

<

А теперь внутри башни:


Я побывал во многих местах мира, даже там, где, вроде бы, и нет особых исторических достопримечательностей вообще. Но даже в городе Митчелл в Южной Дакоте вдали от цивилизации сумели устроить музей кукол, и народ пришел.

А здесь надо бы пригласить какого нибудь честолюбивого частника, который добавил бы к своей будущей выгоде от туристического центра, еще и 'медаль' восстановителя.

Весело звучит - пригласить... Основной барьер - супержадные чиновники Москвы. Смоленск ничего не решает. Это памятники федерального значения.

Да, это плохо. Но, значит, надо приглашать частника из Москвы.

Надо, чтобы кто нибудь начал. Дальше пойдет по нарастающей. Даже то, что уже есть, может привлечь кого то, если будет гарантия, что его поселят в чистый мотель, и проведут экскурсию с квалифицированным гидом. Да, и покормят нормально.

Его деньги заложат первый кирпич в проект реставрации.

Частников своих хватает. Но не дают это делать. Москва слишком узурпировала всю власть. В этом плане это очень плохо.
Чистых отелей хватает, хороших гидов тоже.

Вы правы. Когда централизируется всё, что существует, нет дела до происходящего на местах. Но это так, общее рассуждение.

А конкретно, в чем проблема? Нет финансирования для всех реставраций, и очередность решает Москва?

Если государство делает, то деньги выделяет Москва. Если частник, то все принципиальные согласования идут через Москву. Все под Москвой.

Наглядный пример. Государство НИКОГДА не решит проблемы жизни людей. Чем меньше оно вмешивается, тем лучше. Это справедливо для всех стран мира.

Грустное зрелище

не совсем глушь, да и нет у нас настоящего менеджмента, который бы смог привлечь на такие объекты частных спонсоров, хотя что и говорить, даже в мегаполисах в центре не желают восстанавливать исторические постройки

А могут и вот так спасти часовню 18-го века:



Edited at 2017-03-28 08:00 pm (UTC)

Депрессивно. Значит, в нужное время не нашлось никого обьяснить, что так не спасают.

какая красивая и необычная архитектура
балкон невероятный
и такая разруха - безумно жаль

Думаю, что необходим закон о реституции, чтобы потомки прежних владельцев могли восстановить такие объекты. Пример-дом Пороховщикова (правда, там аренда, а не полноценная собственность).

Да вроде бы у нас что-то подобное есть, точно знаю историю с усадьбой генерала Мирковича, когда ее отдали родственнице, а она обязалась ее восстановить. Прошло уже несколько лет, а она все еще разрушается, потому что у новой хозяйки нет денег:


Совершенно точно. Реституция, конечно, самый правильный путь исправить результаты преступления. Но она наталкивается именно на такие сложности. Сначала надо найти наследника. А потом у него еще и может не быть денег всё восстановить. Хуже всего, когда находится частник, желающий сделать это за свои деньги со стороны, но он не может купить у государства, если нет ясности с наследниками.

Столкнулся с подобной ситуацией в Словакии. Беседовал там с гидом.


Не о чем плакать. В Смоленске куда ни плюнь, попадешь или в барина, или в холопа. Людей нет. Любая разруха закономерна. Все у нас хорошо.

Знаю, о таком состоянии усадьбы Энгельгардов, так много сделавшими в своё время для Смоленска, поэтому даже не решаюсь туда ехать...
При желании всё можно было бы сделать...

Какая печальная картина... (((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account