Сергей "Rubets" Рубцов

Региональная заброшкофилия

Previous Entry Share Next Entry
Посмотрите, что в Испании сделали с церковью
ser_rubtsov
Обычно я не занимаюсь публикацией чужих новостей, но пройти мимо этой я не мог, только посмотрите, что в Испании сделали с заброшенной церковью.


Фото: juxtapoz.com

Построенная в 1912 году архитектором Мануэлем дель Бусто церковь осталась заброшенной после Второй мировой войны, как и множество подобных построек на территории Испании. Однако художник Окуда Сан-Мигель решил превратить это здание в современный скейт-парк:


Фото: verkami.com

При помощи краудфандинга удалось привлечь €24,514, которые были потрачены художником на роспись, также идею поддержали представители RedBull, и 10 декабря церковь распахнула двери в новом виде:


Фото: juxtapoz.com


Фото: juxtapoz.com


Фото: juxtapoz.com


Фото: juxtapoz.com


Фото: juxtapoz.com


Фото: juxtapoz.com


Фото: juxtapoz.com

С одной стороны, это мало чем отличается о того, как у нас передавали памятники архитектуры по сельхознужды колхозам и другим учреждениям во времена СССР, с другой стороны что лучше?

Вот это?



Или вот это?


Фото: juxtapoz.com

Интересно, что вы думаете по этому поводу? Возможно ли у нас такое использование заброшек и насколько уместно превращать памятники старины в современные развлекательные центры?

Напоследок небольшое видео:









Posts from This Journal by “разрушенное здание” Tag

  • Усадьба Исаково

    Про остатки усадьбы в Исаково Веневского района Тульской области я слышал давно, когда только начинал свои поездки по заброшкам, но почему-то это…

  • Нарышкинское барокко в селе Руднево

    Примерно в 25 км от Тулы на территории бывшего Ленинского района области находится село Руднево. Здесь сохранились остатки по-настоящему прекрасного…

  • Храм в селе Прудищи

    Примерно в 65 км от Тулы и 12 км от Венева располагается село Прудищи, в возвышенной части которого стоит, покрытая лесами, церковь Покрова Пресвятой…

  • Заброшенный храм в Бушово

    Село Бушово находится в 12 км от Тулы в сторону Венева, раньше это был Ленинский район области, а сейчас же территория Большой Тулы. Интересно, что…

  • Заброшенный храм в центре Тулы

    Недавно я писал про знаменитые Ломовские ворота, которые находятся в заброшенном состоянии почти у самых стен Тульского кремля, а еще ранее я…

  • Усадьба Энгельгардта

    Разумеется, оказавшись на новогодних праздниках в Смоленске, я не мог отказать себе в удовольствии посетить какую-нибудь прекрасную заброшенность. На…


promo ser_rubtsov июль 10, 07:30 44
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

Лучше обратить внимание: что с народом сделала РПЦ!

Он стал невменяем, и в Рождественский пост ест мясо, и ждёт Деда Мороза в гости к себе!

Re: Лучше обратить внимание: что с народом сделала РПЦ!

У нас каждый верит в то, во что хочет. Не вижу ничего плохого в Деде Морозе

Осквернениееее!
Оскорблениееее!

Вы про какой из приведенных в конце вариантов?

Заброшенные храмы, разумеется, грустное зрелище. Но это лучше, чем подобное кощунство, что видно из опоганенной церкви. Ведь храм заброшенный - это память, скорее всего временная, по тому дурному, что было в прошлом, а то, что мы видим во втором случае - это дурное настоящее. Второе много хуже.

То есть лучше потерять совсем, чем сохранить путем осовременивания?

(Deleted comment)
Дело в том, что если храм заброшен, то он очень быстро разрушается. Я был во многих подобных местах, за 10 лет можно потерять строение полностью.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мда,тут явно тянет,больше чем на "двушечку"...

тоже курей в промежности носишь?

Бляха-муха, какое может быть сравнение с СССР? Там церкви закрывали принудительно. А тут все произошло естественным путем - нет спроса на опиум для народа. Почему же здание должно простаивать? Лично я рад за испанцев.

Тут сравнения с СССР не в причинах закрытия, а в том, что тогда было нормальным отдать здание под другие нужды. Сейчас, судя по комментариям многие согласны, чтобы памятник архитектуры 18-19 века разрушился, но ничего кроме церкви внутри не было.

Такая идея имеет право быть, оригинально и здорово! Действительно, это лучше чем разрушение заброшенного храма.

Более полезное использование недвижимости, не вижу ничего плохого.

Богохульство. Пусть бы лучше разрушенная стояла.

Когда церковь заброшена, то сохраняется надежда, что когда-нибудь сюда вернутся верующие. А в эту - уже никогда.

Это принципиально, чтобы вернулись именно в эту церковь? Для чего? Нет других?

(Deleted comment)
жирафа убили, епископом бабу поставили, а церкви на скейтах катаются... Цивилизованные страны, что с них взять. Пример брать, что ли?

ладно бабу - педераста!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В этих ваших бездуховных европах совсем все скрепы погнули. Из церквей то дома делают, то скейтплощадки!! Сотоны адские!
То ли дело в духовной Расеюшке! В Тамбове, например, церковь из стрип-клуба сделали! И ничего, все молются усердно! Потому и сильны православные духом страны и народы! Потому и поднимаются веками с колен!

Главное, что сохранился принцип добровольных пожертвований)

Здорово придумали, молодцы! В перспективе надо так со всеми церквями поступить, будет хоть какая-то польза от этих никчемных заведений.

скоро этих гопников от туда выпрут мусульмане и сделают мечеть

лучше так, чем никак

Многие считают иначе)

порнография!

не лучше
коммуняки в храмах клубы открывали, иной раз туалеты в алтарном помещении делали
по второму вопросу - лучше заброшенное, чем оскверненное

Так если церкви нет дела, то почему бы не сохранить здание хотя бы как памятник архитектуры, для этого неважно, что внутри

Ахахахаа, археологи будущего ебанутся атрибутировать неизвестный культ, появившийся в Испании))))))

Это точно) Скажут, что поклонялись доске с колесиками)))

По мне так вот этот вариант гораздо удачнее и уместнее, чем скейтпарк: книжный магазин в бывшем соборе http://storeinteriors.ru/knizhnyy-magazin-v-dominikanskom-khrame/

Очень неплохо смотрится

Гораздо прибыльнее было бы сделать в ней бордель для гомиков... :))

Ну, по России тысячи разрушенных храмов стоят. И ничего, кроме тоски не навевают, так что за испанцев можно порадоваться.

Ух народ разошелся...)))
Здравый смысл? Не, не слышали. А именно его так не хватает в обсуждении подобных вопросов.
Видела я, как из заброшенных храмов делают библиотеки, музеи, концертные залы. Видела, как люди "консервируют" развалины храмов, в виде памятников стране, которой больше нет, и считают бредом идеи их обновления. Видела как бордели перестраивают в храмы и, как при храмах организуются бордели. Видела, как церковники, реставрируя храм, выламывают и выбрасывают плитку и решетки 18-19 вв. Видела, как музейщики, получив храм под свои нужды, организуют в алтаре, пардон, сортир...
В Испании живут такие же люди как и у нас. И тоже имеют свойство забывать думать.)


?

Log in