Сергей "Rubets" Рубцов

Региональная заброшкофилия

Previous Entry Share Next Entry
Место погребения сподвижника Петра I
ser_rubtsov
Поселок Рудаково входи в состав городского округа город Тула, а до 2014 года относился к упраздненному Ленинскому району Тульской области. Здесь, на улице Октябрьской между частных домов затерялась колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы.



Когда и кем точно построен храм достоверно неизвестно, но считается, что в 17 веке к его строительству приложили руки помещики Стрекаловы. В пользу этой теории говорило то, что в храме был погребен полковник Стрекалов - участник Полтавской битвы, а также сподвижник Петра I. Говорят, что в стену храма был встроено его надгробный камень. Колокольня же была построена в 1850-х годах.



Еще совсем недавно тут стояла часть стены четверика:





Причем, если первой фото сделано в начале 90-х, то второе было сделано совсем недавно, в феврале 2014 года. Сейчас же на месте стены голый фундамент, который кто-то аккуратно расчистил:



Суд по всему, остатки стены сложены в колокольни в виде груды кирпичей:



Саму же колокольню кто-то начал по мере сил ремонтировать:



По оставленным вещам можно предположить, что это делалось совсем недавно:





Появилось какое-то подобие забора:





Посажена сосна:



Установлен крест на площадке, выложенной плиткой:





Сохранились остатки старого забора (если, конечно, это был забор):







Кто-то оставил 1 рубль:



Немного порывшись в интернете, я нашел информацию, что на этом месте планировалось построить часовню - памятник в честь княгини Ольги, но пока только установили крест. С другой стороны совершенно непонятно тогда зачем кто-то латает колокольню, при этом с виду не очень качественно. И что стало с захоронением Стрекалова? Одно время на стене даже весела табличка, но стену зачем-то снесли:



Как всегда, вопросов остается много.




Recent Posts from This Journal

  • Заброшенный храм в Бушово

    Село Бушово находится в 12 км от Тулы в сторону Венева, раньше это был Ленинский район области, а сейчас же территория Большой Тулы. Интересно, что…

  • Посылка из Китая: Рюкзак для блогера

    Обзавелся приятной обновкой, с которой в выходной уже сделал вылазку по заброшенным церквям, и остался очень доволен. Теперь меня в поездках…

  • Заброшенный храм в центре Тулы

    Недавно я писал про знаменитые Ломовские ворота, которые находятся в заброшенном состоянии почти у самых стен Тульского кремля, а еще ранее я…

  • День Победы!

    К сожалению, я не застал своего деда, он умер еще до моего рождения, но дома до сих пор бережно хранятся его награды, включая Орден Красной Звезды.…

  • Ломовские ворота в Туле

    Недалеко от Тульского кремля находится один очень интересный исторический объект, авторство которого приписывают, чуть ли не самому Растрелли. Стоит…

  • Перелет из Будапешта в Белград

    Услышав последние новости про пассажиров, которые пострадали от турбулентности, мне вспомнился мой самый незабываемый международный перелет. Дело…


promo ser_rubtsov april 20, 12:00 12
Buy for 50 tokens
Обычно я не делаю анонсов своим поездкам, просто куда-то еду, а затем выкладываю отчеты с фотографиями, однако часто в комментариях мне пишут, что я не посмотрел то-то или надо было зайти туда-то. Вот решил сделать первый пост-анонс. Я планирую с 22 по 26 мая 2017 года находится в Грузии, а…

  • 1
(Deleted comment)
Порой совсем рядом находятся удивительные вещи) Я тоже когда ехал туда не знал про захоронение, а оказалось, что это один из самых старых храмов в уезде, да еще и с такой историей.

(Deleted comment)
Это никому не интересно

мне интересно

  • 1
?

Log in