Сергей "Rubets" Рубцов

Региональная заброшкофилия

Previous Entry Share Next Entry
Церковь в Богучарово Тульской области
ser_rubtsov
Село Богучарово Киреевского района Тульской области решил посетить случайно, просто оно оказалось мне по дороге, правда я рассчитывал, что все пройдет веселее и быстрее, но времени потратил там довольно прилично.



Вначале ничего не предвещало беды, потому что по данным навигатора, дорога проходила прямо возле интересующей меня заброшенной церкви, а фотографии в интернете обещали сохранившиеся росписи и унылые пейзажи. Только вот дорога, которую знал навигатор оказалась размыта небольшой речушкой, и ее пытались привезти в нормальный вид пару единиц спецтехники. В итоге было решено поискать объездные пути, и, разумеется, я только на обратной дороге нашел нормальный проезд, а вперед пробирался в лучших трофи-традициях - по полям, пугая разбегающихся куропаток.



Это был очередной случай, когда церковь я увидел издалека, а вот проезхать к ней удалось далеко не с первой попытки. В конечном итоге, я все же добрался до своей цели.



Кирпичная церковь Покрова Пресвятой Богородицы в стиле барокко была построена здесь в 1763 помещиком М. С. Извольским



Основной объем церкви представляет собой неравногранный восьмерика перекрыт высоким сводом с главкой:



Церковь была закрыта в 30-х годах 20-го века, а существовавшие тут колокольня и трапезная были разобраны на кирпичи:



И во тут меня сново ждало разочарование, в церкви стояли новые пластиковые двери и окна:



Сам храм оказался закрыт на ключ, а вторая дверь замурована кирпичом:



Не смотря на то, что был будний день и рабочее время, никого поблизости, кто занимался восстановлением, видно не было, что полностью исключало возможность попасть внутрь. Хотя весь вид говорит о том, что работы велись совсем недавно:



Почему-то сохранили дерево на крыше:



Остатки старины:





В очередной раз попадаю на восстановление, конечно обидно, что потратил столько времени, но не попал внутрь, а с другой стороны хорошо, что кто-то за это взялся. В любом случае ехал я сюда не специально, поэтому потраченного времени не жалко.





Recent Posts from This Journal

  • Заброшенный храм в Бушово

    Село Бушово находится в 12 км от Тулы в сторону Венева, раньше это был Ленинский район области, а сейчас же территория Большой Тулы. Интересно, что…

  • Посылка из Китая: Рюкзак для блогера

    Обзавелся приятной обновкой, с которой в выходной уже сделал вылазку по заброшенным церквям, и остался очень доволен. Теперь меня в поездках…

  • Заброшенный храм в центре Тулы

    Недавно я писал про знаменитые Ломовские ворота, которые находятся в заброшенном состоянии почти у самых стен Тульского кремля, а еще ранее я…

  • День Победы!

    К сожалению, я не застал своего деда, он умер еще до моего рождения, но дома до сих пор бережно хранятся его награды, включая Орден Красной Звезды.…

  • Ломовские ворота в Туле

    Недалеко от Тульского кремля находится один очень интересный исторический объект, авторство которого приписывают, чуть ли не самому Растрелли. Стоит…

  • Перелет из Будапешта в Белград

    Услышав последние новости про пассажиров, которые пострадали от турбулентности, мне вспомнился мой самый незабываемый международный перелет. Дело…


promo ser_rubtsov april 20, 12:00 12
Buy for 50 tokens
Обычно я не делаю анонсов своим поездкам, просто куда-то еду, а затем выкладываю отчеты с фотографиями, однако часто в комментариях мне пишут, что я не посмотрел то-то или надо было зайти туда-то. Вот решил сделать первый пост-анонс. Я планирую с 22 по 26 мая 2017 года находится в Грузии, а…

  • 1
М-дя... свод арахично сделан.

Скорей всего восстановление ведут просто местные добровольцы, которые не имеют отношения к РПЦ, а все работы проводят на собственные средства, примерна как у нас в Нивенской церкви

Почти везде, где вижу, что восстанавливают храмы, это делается по инициативе местных жителей. Тем более в маленьких деревнях

Вот координаты 53.766590, 36.658935
Если будет желание, то могу скинуть телефоны энтузиастов, которые занимаются восстановлением

  • 1
?

Log in