Сергей "Rubets" Рубцов

Региональная заброшкофилия

Previous Entry Share Next Entry
Сохранилась ли усадьба в Оленьково?
ser_rubtsov
Впервые я вернулся из поездки с вопросом. А туда ли я ездил? Если туда, то куда делась усадьба?



Село Оленьково 16-го века расположено в 47 км от Венева и в 75 км от Тулы. Здесь с конца 18 века располагалась усадьба поручика Щепотьева, а затем она была во владениях подпоручица Сомова, после статского советника Соковина, внучка которого была замужем за декабристом Бобринским. Последние известные владельцы носили фамилию Казакевичей.



До наших дней сохранились искусственные пруды, расположенные не реке Хотежь, пейзажный парк, Воскресенская церковь 1825 года, пару хозяйственных зданий, и, как пишут многие, заброшенный одноэтажный усадебный дом с мезонином. Последний и был целью моего визита.

Воскресенский храм, построенный в 19 веке в стиле ампир, я нашел сразу, т.к. дорога проходим прямо возле него:





Видно, что церковь находится в процессе восстановления, потому что присутствует много новых и современных деталей:







При этом все еще остаются частички разрухи:











Современные таблички:





Кажется, что скоро стоит сделать отдельный пост, посвященный вкладу Почты России в старые усадьбы, потому что складывается ощущение, что если есть заброшенная усадьба, то одно из зданий занимает почтовое отделение. Оленьково не исключение, тут они заняли одну хозяйственную пристройку:



Через дорогу от храма находится парк, в котором нас и должен был ждать главный усадебный дом.









Первой мыслью было, что это не то место, которое мне необходимо. Осмотревшись в округе нашел несколько разрушенных построек, которые явно не подходили на роль усадебного дома.







Вернувшись в машину, решил прибегнуть к помощи всезнающего Гугла, но найти информацию о том, в каком состояние сейчас усадьба, сохранились ли постройки, и где конкретно по координатам должен был находиться главный дом, мне не удалось. Хотя нашел одно старое фото, где видно взаимное расположение усадьбы и памятника в честь Великой Отечественной Войны:



Памятник я в парке видел, хотя он внешне отличался. Если взять гипотезу, что его со временем решили обновить, то встреченные мною руины и являются остатками усадьбы. Возможно, кто-нибудь может точно сказать, что произошло с усадьбой, ее больше нет?




Posts from This Journal by “усадьба” Tag

  • Усадьба Энгельгардта

    Разумеется, оказавшись на новогодних праздниках в Смоленске, я не мог отказать себе в удовольствии посетить какую-нибудь прекрасную заброшенность. На…

  • Теремок во Флёново

    Всего в 15 км от Смоленска в сторону Рославля в деревне Флёново находится историко-архитектурный комплекс "Теремок". Здесь когда-то…

  • Дворец Кампанари

    В 65 км от Тулы и в 20 км от города Венева находится село Урусово, к которому давно меня привлекало тем, что на его территории находятся развалины…

  • Церковь и школа в Бороздино

    В 70 км от Тулы в городском округе города Новомосковска находится село Бороздино, в котором когда-то находилась помещичья усадьба. Здесь сохранилась…

  • Усадьба Михайловское

    Усадьба Михайловское находится на берегу реки Пахра примерно в 25 км от Подольска. Здесь сохранились остатки усадьбу государственного наместника…

  • Усадьба Пущино-на-Наре

    Покинув одно Пущино, я отправился в другое, которое находится на окраине Серпухова, и где я ожидал увидеть прекрасные развалины усадьбы…


promo ser_rubtsov april 20, 12:00 12
Buy for 50 tokens
Обычно я не делаю анонсов своим поездкам, просто куда-то еду, а затем выкладываю отчеты с фотографиями, однако часто в комментариях мне пишут, что я не посмотрел то-то или надо было зайти туда-то. Вот решил сделать первый пост-анонс. Я планирую с 22 по 26 мая 2017 года находится в Грузии, а…

  • 1
Сейчас, только, храмы восстанавливают и то, не все.
Как выглядит иной новодел, вообще, промолчу.

а за чем она нужна?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Привет!

Казакевич - так прежде назывался Русский остров.

Не знаю насколько у них родственные связи были, возможно просто однофамильцы

да, но интересно

Её больше нет - местные сказали, были там позапрошлой зимой

Она сгорела. Мой знакомый из Оленьково рассказывал, что пожар случился не так давно: точно не упомню, но в 2010-х гг. А до этого частенько лазил в ней с друзьями.
Уж не знаю, на сколько правда, но он упоминал о побасенке, что повествует о тайном ходе из усадьбы на островок. Все детство они с ребятами потратили на его поиски, но так ничего и не нашли, хотя тешили себя надеждой, что он есть, просто завален.
К сожалению, контакты утеряны, а то бы я разузнала поподробнее.


Интересная история, вообще, многие любят рассказывать про тайные ходы, но часто все на уровне мифов/слухов.

P.S. Дети любят в подобных местах всякие тайны разгадывать? который во многом сами и придумывают. Не так давно на ТВ был фильм "Тайна Егора, или Необыкновенные приключения обыкновенным летом", там главные герои разгадывают тайну усадьбы Ляхово.

Честно говоря, не слышала об этом фильме, но теперь захотела посмотреть) А так же остальные экранизации из Вашего поста. Хотя бы ради усадьбы) Спасибо за информацию)

По усадьбе:
Барский дом был разрушен несколько лет назад.

По памятнику:
Старый обелиск также снесён пару лет назад, и установлен новый.

Я несколько лет прожила в с.Оленьково. В усадьбе, там ее все зовут Барский дом, долгое время располагалась поселковая администрация. В тот период здание еще худо-бедно держалось "на плаву". Администрация занимала левое крыло дома. Несколько комнат, и среди них бывший барский кабинет. В кабинете был очень красивый деревянный потолок, выложенный объемным узором из мореного дерева и покрытый (скорее всего в советское время) лаком. Остальная часть дома была просто закрыта, за ней никто не ухаживал и никто ничего не восстанавливал. Но, хотя бы, сторожили от марадеров. Главный вход вел в небольшие сени, а за ними через высокую двустровчатую дверь был большой зал с дубовым паркетом и двумя печками (вместо изразцов в советское время на них была налепленена печная плитка). Справа и слева в зале были двустворчатые двери. Левая вела в кабинет, а правая, судя по всему в столовую и кухню (в кухне был красивый встроенный шкаф, только не знаю в какое время его построили, при барине или в советах), за кухней была лестница на второй этаж. Там, на лестнице, во время экскурсии устроенной нашей школьной преподавательницей истории, мы нашли крепежи для ковра. Бронзовые, как ни странно не украденные на цвет. мет. Дальше располагались комнаты. (Да, усадьба было двухэтажная, а не одноэтажная, как написано у Вас). Где-то в 2003 году над лестницей провалился потолок. Затем, около 2007 года закрылась администрация. Около года дом простоял спокойно, но в 2008 туда повадились залезать всякие нехорошие личности. Сначала перебили стекла, потом запасливые граждане начали таскать оттуда доски и прочее что "в хозяйстве пригодится". В 2010-2011 годах обвалилась часть второго этажа вместе с главным входом. Уже позже, к сожалению не знаю точный год, барский дом сгорел. Скорее всего кто-то из нерадивой местной молодежи развел там костер, или просто поджег. Были люди, пытавшиеся добиться от государства признания усадьбы историческим памятником, но ничего им, к сожалению, не удалось. Такая вот печальная история.

Edited at 2016-10-23 10:58 am (UTC)

Re: Погибла усадьба

Большое спасибо за интересную информацию

Здравствуйте. Усадьба была действительно двухэтажная. На первом этаже были: с одной стороны (от пруда) - контора (директор, бухгалтерия, профсоюз и пр.), с другой - детский садик. На втором этаже располагались жилые помещения (6 или 7 квартир по коридору, если не ошибаюсь). Я там жил в раннем детстве года три. У нас, в двухкомнатной, стояли две печи. На кухне отопительно-варочная (построенная или перебранная в Советское время), и в спальне старая, изразцовая. Было также подполье глубиной примерно 70-100 см. Центральный ход (где деревянные столбы под козырьком) всегда был закрыт. Со стороны детского сада было два здания. В одном располагалась, примерно до средины 70-х., библиотека, потом нарядная (маленькая) контора. В здании расположенном выше, в то же время, находился клуб, а потом дом быта. Возможно фото развалин из шлакоблоков - это оно и есть... В здании от дороги, был жилой дом в 70-х, потом почта (есть на фото). Выше и правее клуба в 70-х стояла конюшня и от неё по периметру, слева направо: мельница, шорня, ветеринар, коровник и телятник. Конюшня была знаменательной, где-то на 120 голов только рабочих лошадей - в хорошие времена.Центральный ход и два крыла. На входе арка, по стенам что-то наподобие пелястр, через каждые 3-4 метра.

Re: Погибла усадьба

Большое спасибо, всегда приятно почитать подобную информацию от человека, который непосредственно жил в таком месте. Гораздо более познавательно, чем искать информацию в интернете.

  • 1
?

Log in