Сергей "Rubets" Рубцов

Региональная заброшкофилия

Previous Entry Share Next Entry
Полузаброшенный храм в Мокром Коре
ser_rubtsov
Село с очень необычным названием Мокрый Корь находится в Ясногорском районе Тульской области примерно в 65 км от Тулы. Здесь когда-то располагалось имение князей Шаховских - Глебовых - Стрешневых, а также один из крупнейших в Московской провинции садово-парковый комплекс с несколькими искусственными прудами. Сейчас же, как написано на сайте села, тут всего одна достопримечательность Церковь Рождества Христова.



Храм построен в 1916 году взамен старого деревянного, который стоял тут аж с 1762 года. Как и большинство церквей в округе, он выполнен в стиле эклектики. При храме раньше была четырехъярусная каменная колокольня, разрушенная в 30-е годы 20-го века.



Когда я подъехал в храму, то увидел, что он обнесен забором, на котором развешана информация о реставрационных работах:



Обойдя его по кругу, я обнаружил, что данное место можно смело отнести к "полузаброшкам", потому что одна его часть активно используется, как храм, а вторая все еще находится в руинах. Пройдем по ним по порядку. Вначале направимся в действующую часть:



Новая икона и распятие над массивной деревянной дверью:





Современное оборудование:



Внутри создается ощущение, что кто-то обустраивает пещеру, очень сильно контрастирует облезшие стены и новые полы с ковром:









Вот такой вид при взгляде наверх:



Внутри я задержался ненадолго, потому что меня больше интересовала другая часть храма:



Местные обитатели:



Заметно разрушение кирпичей:



Внутрь вход свободный:



Внутри находятся стройматериалы, скоро начнут восстанавливать и эту часть:





Очень интересно смотрятся при взгляде наверх белые вкрапления:



Особенно с такого ракурса создается прямо космический вид:



За этой стеной находится действующая часть церкви:



Такое ощущение, что по заброшенным церквям кроме меня еще катаются только дозорные и футбольные фанаты:





Я рад, что храм в Мокром Коре не оправдал мои ожидания и вместо очередной заброшки предстал передо мной вполне живым. Думаю, что скоро его будет совсем не узнать:








Recent Posts from This Journal

  • Посылка из Китая: Спинер - антистресс-крутилка

    В последние 3 месяца случился настоящий бум, в руках по всему миру начали крутиться незамысловатые игрушки - спинеры. По всему миру продажи спинеров…

  • Шарокот в Стамбуле

    Разумеется, отправившись в Стамбул, я взял с собой завсегдатого моих последних путешествий и моего верного спутника Шарокота. Настало время…

  • Продолжаем гулять по Стамбулу

    Продолжаем нашу прогулку по Стамбулу, в первой части я писал про один из самых знаменитых символов города - Голубую мечеть, теперь же мы проходим…

  • Мокрый Стамбул

    Мне как-то до сих пор не удавалось ни разу отдохнуть по системе «все включено» на знаменитых турецких пляжах, но съездить в Турцию я…

  • Театральный фестиваль "Толстой Weekend"

    Наконец-то у нас появился первый летний день, поэтому я с удовольствием прокатился до Ясной Поляны, где во всю шел очередной театральный фестиваль…

  • Бесплатная экскурсия от Turkish Airlines

    Как-то гуляя по просторам интернета, я наткнулся на информацию, что авиакомпания Turkish Airlines предоставляет бесплатные экскурсии и даже отели…


promo ser_rubtsov june 8, 10:00 1
Buy for 50 tokens
Как-то гуляя по просторам интернета, я наткнулся на информацию, что авиакомпания Turkish Airlines предоставляет бесплатные экскурсии и даже отели тем, у кого длительная стыковка в Стамбуле. Есть там, конечно, нюансы, а которых будет ниже, но все равно эта мысль запала мне в голову, потому что…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как то чудно реставрируют

Это все силами местных жителей делается, поэтому это больше не реставрация, а подобие консервации получается, чтобы дальше не рушилось

Аааа... Ну тогда им респект и уважение

  • 1
?

Log in