Сергей "Rubets" Рубцов

Региональная заброшкофилия

Previous Entry Share Next Entry
Архангел над селом Аксиньино
ser_rubtsov
Я очень редко через какое-либо время возвращаюсь к одним и тем же заброшенным местам. Обычно это происходит тогда, когда они просто оказываются на моем пути, да и хожу я второй раз уже без фотоаппарата. Исключением является село Аксиньино, в которое я намерено ехал 2 раза в полном боевом комплекте из фототехники. При этом данное место не самое близкое и удобное для посещения, находится оно примерно в 90 км от Тулы в Веневском районе. Однако здесь находится, наверное, самая интересная в Тульской области, с точки зрения архитектуры, заброшенная церковь Спаса Нерукотворного Образа, увенчанная скульптурным изображением Архангела Михаила, держащего крест:



Для начала немного окунемся в историю.

Село Аксиньино впервые упоминается в 1626 году и раньше являлось волостным центром Веневского уезда. В конце 18 - начале 19 века здесь располагается усадьба Давыдовых. В усадьбе хранилась богатая коллекция фарфора и работы известного художника-портретиста Ореста Кипренского, который посетил Аксиньино около 1809 года. Там же он написал и портреты хозяев:



Усадебный дом Давыдовых простоял тут до 1900 года и до наших дней не сохранился. Зато здесь остались другие постройки того времени, включая уникальный храмовый комплекс, состоящий из церкви и двухъярусной колокольни с огромной проездной аркой. Церковь была настоящим долгостроем своего времени. Начало строительства было положено в аж 1790 году Прасковьей Давыдовой, а завершилось лишь в 1863 году уже при другом владельце усадьбы Павлом Кремешным.



Каменная скульптура Архангела Михаила на вершине храма выполняет также роль необычайно крупного замка купольного свода, что является довольно интересным архитектурным решением.



В первый раз я решил посетить эту церковь в декабре прошлого года. В мои руки только-только попал квадрокоптер, и я решил, что Аксиньино станет отличным местом для первого "боевого" испытания фантома. В итоге я привез из этой поездки всего две фотографии, хотя пробыл там довольно долго :-)





Остальное же время я занимался очень интересным делом - впервые снимал свой фантом с дерева. Слишком рано почувствовал себя отличным пилотом и решил, что даже без FPV системы "вслепую" спокойно пролечу над макушками деревьев, чтобы сделать красивую фотографию. В память об этом у меня осталось небольшое видео:



В конечном итоге фантом оказался у меня в руках, когда на улице было уже довольно темно. Весь на нервах я бегом пробежался по храму, попытался что-то снять в темноте, а потом также успешно куда-то задевал снятые фотографии. В общем, прокатился я в тот день славно, но без результатно :-)

И вот, прошло 9 месяцев, я вновь решил попытать счастье и наконец-то получиться отснять данное место. На этот раз, все прошло хорошо:



Вид на храм сквозь арку колокольни:



Двухъярусная колокольня:



С двух краев виднеются узкие проемы:



В одном из них был только мусор и тупик:



Во второй полуразрушенные ступени наверх, по которым я не рискнул подниматься:



Со стороны колокольни вход в храм закрывает массивная металлическая дверь:



Наверное, это изображение милого ангела, надеюсь, что такая "милота" мне не приснится ночью:



Остатки росписи над входной дверью:



Такие разные кресты по краям от входа:





Можно сравнить, как это место выглядело раньше:



и сейчас:



Кто-то явно пытался оторвать решетку:



Сквозь окна виднеется остатки лепнины:



Стены кирпичик за кирпичиком разрушаются:



Какой-то "крючок" возле колонны:



Еще раз посмотрим на всю эту красоту с высоты:



Скульптура архангела тоже заметно обветшала и разрушалась под воздействием времени и безразличия к этому месту:



Настало время заглянуть внутрь, хорошо, что не все двери тут наглухо закрыты:



Внутреннее пространство храма меня тоже изрядно удивило, т.к. до этого мне не попадались такие архитектурные решения. Для начала посмотрим на план, который чем-то напоминает чертеж космического корабля:



Внутри церкви расположена колоннада:



В центральной части алтаря располагается надпрестольная сень в виде ротонды:



Когда-то здесь было очень богато:



Резное завершение колонн и окантовка:



Тоже самое место на старой фотографии:



Свод представляет собой покрашенный фальшкупол, видимо, росписи здесь не планировались:



В храме огромное количество икон, что для такого разрушенного места удивительно:





Ими увешаны стены:



Они стоят в проемах:



Также кто-то аккуратно собрал остатки бывшего архитектурного богатства и бережно их сложил:







Дверь смотрится как будто из другого мира:



Трапезная находится в более плачевном состоянии, если так можно выразиться, учитывая, что весь храм постепенно разрушается:





Сквозь крышу можно любоваться небом:



Рядом с храмом в зарослях остались руины фамильного мавзолея Давыдовых:





Сложно представить, но и он когда-то представлял собой удивительное по архитектуре строение в виде монументального подиума с полуподземным склепом, над которым возвышалась изящная беседка:



Говорят, что после революции в довоенное время этот склеп использовался в качестве... пекарни. Не знаю насколько это правда, но, мягко говоря, очень странное применение для постройки такого типа.

Что же мы имеем в итоге? В принципе, ничего нового. Очередное уникальное строение, затерянное в одном из селений Тульской области, неумолимо рушится под воздействием природы и времени. При таком отношении, вскоре полюбоваться возвышающейся над Аксиньино скульптурой Архангела Михаила можно будет только по оставшимся фотографиям.

Координаты храма в Аксиньино: 54.505361, 38.349784




Recent Posts from This Journal

  • Пещерный город Уплисцихе

    Недалеко от Гори находится на берегу реки Куры находится высеченный в скале древний пещерный город Уплисцихе, именно он и стал моей следующей…

  • Гори - родной город Сталина

    Грузинский город Гори, наверное, одно из немногих мест, где до сих пор с уважением относятся к Иосифу Сталину, что не удивительно, потому что именно…

  • Древний город Мцхета

    Одним из самых популярных мест в окрестностях Тбилиси является Мцхета – один из древнейших городов Грузии. Именно туда я отправился в первую…

  • Отдам белорусского Шарокота в добрые руки

    Совсем недавно вернулся из славной Беларуси, где в очередной раз меня сопровождал Шарокот. К сожалению, с ним я провел не так много времени, но зато…

  • Анонс: Поездка в Минск. 14-17 июля 2017

    В ближайшие выходные на пару дней окажусь в Минске, до этого никогда не был в Беларуси. Отсюда вопрос, что стоит посмотреть в обязательном порядке,…

  • Блошиный рынок в Тбилиси

    Есть в блошиных рынках какая-то своя особенная атмосфера, особенно заграницей, которая раньше не была такой, поэтому оказавшись в Тбилиси я решил…


promo ser_rubtsov july 10, 07:30 44
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Интересно выглядит, не хочется чтобы такой образец зодчества пропал.

К сожалению, все движется именно к этому(

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Пару лет назад в постах у ангела на кресте еще перекладина была, сейчас уже отпала... время не щадит, без ухода

Удивительно, что он сам еще не рухнул

будущее ПГМ

Будущее ПГМ. Как веревочке ни виться, конец всех таких сооружений в будущем, пусть даже не в 21м, пусть даже не 22м, а в 23м веке - всё равно один!

Даже такую архитектуру могут не пожалеть:


(снос собора св. Иакова на площади Сен-Жака в г. Абвиль, Франция, 2013г)

Re: будущее ПГМ

Зато у нас любят новые храмы строить

Re: будущее ПГМ

Насчет Франции... хех... так там уже давно мичети более актуальны! =)

"Мичети". Сама ты мичетя.

Изини, ошибся. Мне как-то по барабану на мусульманство... Никогда не хотел быть в рабстве... Даже у бога! Потому, что рабы божьи - это стадо, которым легко управлять... От имени бога... Что сейчас и видим на ближнем востоке.

Re: будущее ПГМ

Все мечети рано или поздно закончат ТАК:

Ну... Я против разрушения чего-либо...


Этот пост и меня не оставил равнодушным. Очень красивые и интересные решения в архитектуре.Там вот телефоны даже настоятеля есть.... Возможно планируется реставрация. Такие места они же не только как культовое сооружение ценны! Это же наследие... Жители соседних сёл явно приходят и оставляют иконы и собирают в кучи свежеупавшие с потолка кирпичи. Возможно им стоит заваливать коллективными письмами с такими вот фотографиями различные инстанции.. Епархию, министерство культуры... Очень. Очень красиво.

Великолепные фотографии!

Некоторые, вместо того, что бы Исаакиевский собор требовать вернуть, лучше бы свою энергию здесь потратили!

Здесь, видимо, место не прибыльное

Верно подмечено! Такая шедевральная красота пропадает!

Наверное, самая красивая заброшенная церковь, которую я посетил

Надо будет посетить (если успею....)

отличный материал

Спасибо за интересный рассказ.

Рад, что понравилось)

Большое спасибо за рассказ и живописные виды. Больно и обидно смотреть, как с разрушением архангела от нас в тлен уходит эпоха, история, духовность. Архангел, как сфинкс смотрит на закат и ждёт Рассвета, наступит ли он....Похоже даже Архангел отчаялся,- разрушения за год стали гораздо глобальнее, нежели, чем за последние 10 ки лет...

Грустно все это(

Да... умели строить!

Как бы там мародеры на иконы не набежались. Старинные поди....

Иконы все современные, все ценное и старое давным-давно вынесли

Хотелось бы посмотреть кино на тему наших церквей, храмов, российских просторов. Черная меса и Пиковая дама тоже хорошее кино, но...хочется родного....

не удивительно..

уходят храмы приходят мечети..
без людей любой приход приходит в упадок.
вымирает христианство а с ней и православные...тут проблема а не в камне.


Re: не удивительно..

Почему же, вон храмы новые возводят где попало, тут просто место экономически не выгодное

не на до ..... скажи правду хоть раз

а вы придите в эти храмы в пятницу утром на службу например..одни бабки и 2-3 взрослых мужика.
и посмотрите любую мечеть... или в Москве площади по их праздникам...
-золото мир и мерсы нашего главы который ранее алкоголем заваливал рынки.( а это огромный грех)..сейчас назначен паханом в патриархи....отлучили своими поступками большие массы людей. (паствы)

Re: не удивительно..

и еще храмы возводят бандюки и коррумпированные чинущи..которые украли миллиард а миллион пожертвовали..
увы у мусульман все сейчас по другому..реально всем миром.

(Deleted comment)
Через 9 месяцев и родился отличный пост )
Восстановить бы , а не штамповать новые

Наверное, надо было настояться мыслям))) а насчет этой церкви, то я даже согласен, чтобы пару снесли, а такое сохранили

Во! И я о том же.

(Deleted comment)
Россия окончательно встанет на ноги , когда будут восстановлены все заброшенные храмы , заиграют колокола , заблестят купола ....

Вы в это верите? Получается по Вашему, что когда в России не будет заброшенных храмов, когда заиграют колокола , заблестят купола - она встанет с колен. Значит теперь Россия стоит на коленях! Т.е. Путин не поднял Россию с колен.
А кто же поставил Россию на колени? До 1917 года в России были колокола, сияли купола, не было заброшенности храмов. Значит, большевики и коммунисты поставили Россию на колени. Но Путин был коммунистом. Значит, и он участвовал в том, чтобы ставить её на колени и не давать ей вставать с колен. Причём же Госдеп? Если главный ставящий Россию на колени - это президент России.
Ну и ещё к Вашему. Не только тогда уже купола-колокола нужны для вставания России с колен в таком случае. Нужно снести мавзолей ЛЕНИН. Не Лены Лениной, а тот, на котором так и написано "ЛЕНИН" или "ленин". Кто знает как и какими буквами.


Edited at 2015-09-23 04:43 am (UTC)

Это - настоящее глумление над православием. Это оскорбление чувств верующих. Выставка на Манежке, которую громил Энтео, будет несколько дней. А тут - в пыли, грязи, валяются десятилетиями символы веры. И бомжи гадят, птицы иконы оскверняют. Нужно срочно разгромить этот вертеп кощунства над верой православной. Вот выйдет Царьионов с 10 суточной парашки - ужо он бульдозерами снесёт это безобразие. После того, как взорвёт мавзолей Ульянова на Красной площади.

Да что там храм... От России уже осталась одна видимость. Всё что можно разрушено, разграблено, обхезано!

...Почтенный замок был построен,
Как замки строиться должны:
Отменно прочен и спокоен
Во вкусе умной старины.
Везде высокие покои,
В гостиной штофные обои,
Царей портреты на стенах,
И печи в пестрых изразцах.
Всё это ныне обветшало...

©

Глядя на эти фотографии в голове крутится только один вопрос:" Что наше поколение оставит после себя, кроме фотографий" Где я побывал в отпуске".
Неужели нельзя спасти эту красоту?

очень духовные лица у хозяев усадьбы! наверное, крестьяне сильно их любили...

Роскошно. Теперь мне туда надо.
А восстанавливать ее не собираются? Необычный же храм.

Разговоры о восстановлении ходят давно, но вроде движений никаких активных в эту сторону не происходит.

  • 1
?

Log in