Сергей "Rubets" Рубцов

Региональная заброшкофилия

Previous Entry Share Next Entry
Храм в усадьбе села Свиридово
ser_rubtsov
Село Свиридово находится в 55 км от Тулы совсем рядом с городом Веневом. Здесь когда располагалась старинная усадьба, основанная помещиком А.И. Темяшевым в середине 18 века.



От нее до наших дней сохранился старый двухэтажный дом середины 19 век, который был когда-то главным домом усадьбы. Сейчас он скрыт от любознательных глаз всеми любимыми глухими заборами:



И церковь Флора и Лавра, построенная здесь в 1755 году:



Вот с ней мы познакомимся немного ближе. Купол украшает металлический крест, который поддерживается своеобразными растяжками:



На месте трапезной теперь огромный пролом, в котором видно, заделанный кирпичом проход в основное помещение:



Этот же заделанный проход со стороны колокольни:



Разрушенные стены с огромными дырами:







Старые металлические решетки на окнах:





Электрический щиток под стенами:



Лестница, по которой можно подняться наверх в колокольню, к сожалению, не на всей своей длине она в таком состоянии, поэтому на самый верх подняться не решился:





Вид на барабан с одной из ступенек, одно из окон заделано кирпичом:



При всем внешнем разрушении, дверь в основной объем храма наглухо закрыта, постелен ковер :-) а в окнах нетронутые стекла:



Кое-где даже виднеются занавески. Кто-то явно изолировал храм от внешнего мира:



Куски забора:



Похоже, что внутри проводятся служения, а сам храм вполне живет обычно жизнью, не смотря на то, что большая его часть находится в руинах. К сожалению, день близился к концу, и попасть внутрь мне не удалось, но там должны были сохраниться остатки старой росписи. Если конечно те, кто сейчас за ним ухаживают, не додумались все это обновить.



Хоть погода была и нелетная, но несколько снимков с коптера я все-таки сделал:








Posts from This Journal by “разрушенное здание” Tag

  • Заброшенный храм в Бушово

    Село Бушово находится в 12 км от Тулы в сторону Венева, раньше это был Ленинский район области, а сейчас же территория Большой Тулы. Интересно, что…

  • Заброшенный храм в центре Тулы

    Недавно я писал про знаменитые Ломовские ворота, которые находятся в заброшенном состоянии почти у самых стен Тульского кремля, а еще ранее я…

  • Усадьба Энгельгардта

    Разумеется, оказавшись на новогодних праздниках в Смоленске, я не мог отказать себе в удовольствии посетить какую-нибудь прекрасную заброшенность. На…

  • Проезжая Ольхи

    Каждый, кто едет по дороге от Калуги в Вязьму, проезжает мимо старого заброшенного храма в селе Ольхи, что удивительно, обычно, в таких…

  • Дворец Кампанари

    В 65 км от Тулы и в 20 км от города Венева находится село Урусово, к которому давно меня привлекало тем, что на его территории находятся развалины…

  • Невезение года - Калязин

    В конце года обычно все подводят какие-то итоги, делают различные рейтинги и прочее. Я тоже решил не отставать и рассказать о своем самом большом…


promo ser_rubtsov april 20, 12:00 12
Buy for 50 tokens
Обычно я не делаю анонсов своим поездкам, просто куда-то еду, а затем выкладываю отчеты с фотографиями, однако часто в комментариях мне пишут, что я не посмотрел то-то или надо было зайти туда-то. Вот решил сделать первый пост-анонс. Я планирую с 22 по 26 мая 2017 года находится в Грузии, а…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Круто, интересно, кто там живет.

спасибо, интересно.

пс. если есть крест на дверях и на куполе - значит храм освящен заново.
как правило в таких храмах проводят службы несколько раз в год, у сельского священника таких разрушенных храмов может быть до 5

Думаю здесь чаще, потому что обычно в таких храмах двери на замок не запирают, чтобы люди могли приходить. Раз тут заперто, значит кто-то часто его открывает.

  • 1
?

Log in