Сергей "Rubets" Рубцов

Региональная заброшкофилия

Previous Entry Share Next Entry
Храм, кладбище, часовня... в Юрьево
ser_rubtsov
Деревня Юрьево относится к городскому округу Тулы (бывший Ленинский район Тульской области) и располагается в 15 км от самого города.



В деревне располагалась кирпичная церковь Спаса Преображения с тремя престолами, построенная здесь в 1792 году. К сожалению, до наших дней не сохранилась колокольня, построенная при храме в 1829 году, а от самой церкви остались лишь стены четверика основного объема, спрятавшиеся от любопытных глаз в зарослях:



Даже не сразу понятно по остаткам, что это была церковь:





Несмотря на ужасное состояние и отсутствие крыши, роспись на стенах дожила до наших дней:



Ее состояние, разумеется, нельзя назвать хорошим, но при такой внешней сохранности самого здания, даже это считаю удивительным:





Немного подробнее:





Подробности уже не везде читаются:













Рядом с храмом располагается еще одна интересная постройка, ради которой мне и стало интересно это место - разоренная часовня-усыпальница, где были похоронены дворяне Полонские, владельцы находившейся неподалеку усадьбы Соколы:







Она сохранилась значительно лучше и имеет множество интересных элементов архитектурного декора, включая сохранившуюся надпись над входом:



Вход внутрь:



Правда там нас ожидает яма глубиной метра 2-3 и мало чего интересного:



Однако, это еще не все занимательные вещи Преображенской церкви в Юрьево. В зарослях попадается множество хаотично раскиданных старых каменных надгробий:



Тут явно было старое кладбище:









Попалось даже надгробие, где можно прочитать надписи:



Тут же попадается потерянный в растительности дом, который будто бы вышел из какой-то зловещей сказки или песни группы "Король и Шут":



В целом, место, которое со стороны казалось довольно невзрачным и недостойным внимания, таило в себе множество интересных находок и занимательных деталей. К сожалению, даже сейчас здесь царствует больше природа, чем человек, поэтому с каждым годом найти это место будет все сложнее и сложнее, пока мы его окончательно не утратим.



Posts from This Journal by “разрушенное здание” Tag

  • Заброшенный храм в Бушово

    Село Бушово находится в 12 км от Тулы в сторону Венева, раньше это был Ленинский район области, а сейчас же территория Большой Тулы. Интересно, что…

  • Заброшенный храм в центре Тулы

    Недавно я писал про знаменитые Ломовские ворота, которые находятся в заброшенном состоянии почти у самых стен Тульского кремля, а еще ранее я…

  • Усадьба Энгельгардта

    Разумеется, оказавшись на новогодних праздниках в Смоленске, я не мог отказать себе в удовольствии посетить какую-нибудь прекрасную заброшенность. На…

  • Проезжая Ольхи

    Каждый, кто едет по дороге от Калуги в Вязьму, проезжает мимо старого заброшенного храма в селе Ольхи, что удивительно, обычно, в таких…

  • Дворец Кампанари

    В 65 км от Тулы и в 20 км от города Венева находится село Урусово, к которому давно меня привлекало тем, что на его территории находятся развалины…

  • Невезение года - Калязин

    В конце года обычно все подводят какие-то итоги, делают различные рейтинги и прочее. Я тоже решил не отставать и рассказать о своем самом большом…


promo ser_rubtsov april 20, 12:00 12
Buy for 50 tokens
Обычно я не делаю анонсов своим поездкам, просто куда-то еду, а затем выкладываю отчеты с фотографиями, однако часто в комментариях мне пишут, что я не посмотрел то-то или надо было зайти туда-то. Вот решил сделать первый пост-анонс. Я планирую с 22 по 26 мая 2017 года находится в Грузии, а…

  • 1
Никогда в той стороне не был

У самого случайно вышло) ехал в Калугу и решил заглянуть, раз все равно по пути)

Мы так же ехали в субботу из Иваново в Рыбинск и по дороге несколько штук засняли)))

похоже знатные могилы.

... В 1855 году 35-летний полковник Д.Я. Полонский, вернувшись с Крымской войны кавалером ордена св. Анны, выходит в отставку и поселяется в родовом имении Соколы. В 1857 году немолодой уже герой обороны Севастополя, которому стукнуло 37, женится на 16-летней девушке Наденьке. Их брак был счастливым, но... Дмитрию суждено было на 10 лет пережить свою любимую супругу. Она умерла в 1893 году в возрасте 52 лет. Для неё, для своей Наденьки, Дмитрий Яковлевич в 1898 году построил эту часовенку. Рядом с ней и сам он был похоронен в 1903 году. Ему шел 83-й год...

церковь на месте старой деревянной строил в 1792 году помещик д. Долгое П.А. Пятов. Сам Пятов здесь не жил, лишь владел деревней и дал деньги на постройку храма.
В 1803 году поселился в сельце Соколы отставной подпоручик Я.И. Полонский, а в 1806 году женился на 30-летней девице Анне Фёдоровне Лодыженской. Десять лет, с 1806 по 1816, Яков Иванович обустраивал храм, но... В 1816 году Анна Фёдоровна умерла в возрасте 40 лет, так и не подарив мужу ни одного наследника.
В 1818 году Яков Иванович женится повторно на Е.Д. Пестовой, которой тоже к тому времени 30 лет, и она первый раз вступает в брак. Брак оказался счастливым. С 1819 по 1828 в семье Полонских рождается 7 детей. В честь рождения последней дочери Софьи (1828 год) Яков Иванович ставит при храме колокольню, которую обезумевшие плебеи взорвали после войны. Руины колокьни вместе со взорванной трапезной, которую заново строил в 1900-е мой прапрадед, видны на фото.
Такая вот история стен и людей... Сам Яков Иванович был похоронен у построенной им колокольни. Там же были похоронены обе его жены. В 1930-е все могилы были разрыты местными мародёрами в поисках золота. За разрушенным алтарём ещё остались ямы от разрытых могил (на фото их не вилно)


  • 1
?

Log in