Сергей "Rubets" Рубцов

Региональная заброшкофилия

Previous Entry Share Next Entry
Кирпичный храм в Головеньках
ser_rubtsov
Село Головеньки располагается в Щекинском районе Тульской области, примерно в 30 км от Тулы. Когда-то это была усадьба Хрипковых, которые хозяйничали тут до начала 20 века. Из старинных зданий тут сохранилась церковно-приходская школа, открытая в 1861 году:



Активное участие в открытие школы принимал Лев Толстой, о чем свидетельствует памятная табличка:



Кроме этого, здесь сохранилась каменная Воскресная церковь, которую начали строить в 1856 году, а завершили лишь 10 лет спустя:



Со стороны данное здание сейчас больше походит на какой-нибудь провинциальный Дом Культуры:



Такое ощущение складывается, благодаря ярко выраженному классическому стилю и отсутствию близ церкви колокольни других традиционных построек. Хотя на западной стене присутствуют следы того, что здесь была когда-то колокольня:



Когда-то тут была дверь:



На такие же мысли, что не все дошло до нашего времени целиком, наталкивают и торчащие с северной стороны куски металлической стяжки, хотя не до конца ясно, к какому времени это относится:



Северная сторона церкви:



Входной портик, опирающийся на колоннаду, отлично сохранился:



Внутри арочно-столбчатая конструкция, гораздо менее строгая, чем внешний вид здания:



Взгляд снизу на арочный потолок:



Деревянные перекрытия в хорошем состоянии, видно, что когда-то пытались если не восстановить здание, то использовать для каких-то хознужд:



Колонны хотя внешне и немного потрепанные, но выглядит еще надежно:



Кстати покрытые побелкой стены тоже говорят, что здание отнюдь не пустовало. К сожалению, по этой же причине внутри не удалось найти никаких следов внутренней росписи.

На этот раз видео, совмещенное с селфи:



Место на карте:




[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.

Subscribe to  ser_rubtsov

Recent Posts from This Journal

  • Крепости Грузии и прогулка по Хертвиси

    Катаясь на машине по Грузии, меня не только преследовали прекрасные виды гор, но и регулярно попадались на глаза руины древних крепостей. Скажу…

  • Монастырь Сапара

    Совсем недалеко от грузинского города Ахалцихе в заросшем горном ущелье от посторонних глаз спрятался монастырь Сапара (или Сафара). Добрать до него…

  • Ахалцихская крепость

    Ахалцихская крепость, которая часто еще фигурирует под названием Крепость Рабат, расположена в одноименном городе Ахалцихе. Она была основана еще в…

  • Анонс: Поездка в Казахстан. Нужна помощь!

    ​Через пару недель буду в Казахстане, а конкретно с 10-го числа и в Алматы. Отсюда появился вопрос, может кто-нибудь знает, как мне лучше всего…

  • Пещерный город Уплисцихе

    Недалеко от Гори находится на берегу реки Куры находится высеченный в скале древний пещерный город Уплисцихе, именно он и стал моей следующей…

  • Гори - родной город Сталина

    Грузинский город Гори, наверное, одно из немногих мест, где до сих пор с уважением относятся к Иосифу Сталину, что не удивительно, потому что именно…


promo ser_rubtsov july 10, 07:30 44
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Прикольно. Интересно, была там движуха раньше?

Мало сведений по данному месту удалось нагуглить

Такое впечатление, что плотность населения была выше. Не только там. Одни спортивные сооружения во всяких провинциях чего стоят.

Сейчас все стараются в город побольше перебраться, а тогда все на селе жили, и каждый помещик хотел себе и усадьбу большую, и церковь личную

Замечательный пост.

Потолок поразил.

Буду к вам заглядывать )

Я рад, что Вам понравилось. Обязательно добавляйтесь, у меня в запасе еще много интересных мест.


Я вообще не понимала, что такое можно делать.

Это ценно по-настоящему для истории Родины. Моё частное мнение )

В.

Жалко, что много таких прекрасных мест сейчас никому не нужны. Скоро ничего не останется( Порой приезжаешь куда-нибудь, а там за год от колокольни не осталось и следа.

Завораживающее начало - и резкий финал...
Это - все постройки населенного пункта? Или там еще что-то есть? :)

Заканчивать посты еще не научился, особенно, когда мало информации о месте пребывания

Тогда ждем продолжение )))

Давайте дружить, я тоже здесь недавно :)

Очень красивая церковь, а при жизни была еще лучше, очень красивый кадр церковь и дерево рядом.

Я рад, что Вам понравилось. Думаю, что церковь была отличная, жаль не удалось найти старых фотографий

Итак хорошо, восстановление возможно?

И фото с училищем для крестьян что Толстой открывал мне понравилась. Хочется что бы были такие школы где детям давали бы основу Божию по мимо гос. образования как это было у нас у меня.

..имение великого русского полководца – фельдмаршала Петра Александровича Румянцева-Задунайского (1725–1796). В это имение входили сёла Царёво, Змеево, Ржаво, деревни Сорочинка, Черемошная, Дурная, Катеревр, Александровское, Новосёлки, Зубарево и часть села Головеньки...во времена совдепа в церкви был совхозный склад и ток с восточной и южной сторон.я там картошку перебирал пионером и голубей ловил..)а вообще деревня упоминается ещё всвязи с засечной чертой,чуть ли не с Грозного...богатое село было..дома в основном все каменные,южнее км в 2-х есть продолжение(старое кладбище и разрушенная поповская усадьба

Поправка: школа не церковно-приходская. Земская (на табличке написано "волостное училище").

Возможно, я, если честно, не сильно разбираюсь в этой теме

  • 1
?

Log in

No account? Create an account