Сергей "Rubets" Рубцов

Региональная заброшкофилия

Previous Entry Share Next Entry
Ломинцево. Тульская область
ser_rubtsov
Село Ломинцево находится примерно в 30 км от Тулы и в 14 км от Щекино, совсем близко к селу Мясоедово.



Здесь располагается построенный в 1750 году храм во имя Святого великомученика Георгия Победоносца.



Приходский храм во имя Святого великомученика Георгия Победоносца в селе Ломинцево построен в 1750 году. Есть мнение, что строительство храма затеяла помещица Анна Хрущова после того, как тяжело заболела, тем самым она хотела избавиться от болезни. Однако она умерла еще до окончания строительства.

Судя по всему, весь церковный комплекс строился не сразу, а достраивался частями. Это можно заметить по разнице в кладке, металлическим стяжкам и различным стилям.



Видно, что строилось все не одновременное:



Есть мнение, что трехъярусная колокольня была построена уже в 19 веке, а до этого здесь существовала звонница:



Когда во второй половине 18 века в моду пришел классицизм, то храм претерпел ряд изменений. Например, счистили весь декор, а окна из первоначальных арочных, характерных для барокко, сделали прямоугольными, что заметно и сейчас:



Часть декора:



Кроме этого, над входами в храм были сооружены входные портики, опирающиеся на колонны. Сейчас в относительной целостности осталась лишь одна колонна, а наверху виднеются стяжки.



Сейчас в храме начались восстановительные работы, я как раз застал машину работников, правда самих работников увидеть не получилось:



Вообще на повороте к храму висит надпись, что он восстанавливается с 2008 года, но, честно говоря, результата внешне не видно:



Напоследок небольшой артефакт, найденный неподалеку:




promo ser_rubtsov april 20, 12:00 12
Buy for 50 tokens
Обычно я не делаю анонсов своим поездкам, просто куда-то еду, а затем выкладываю отчеты с фотографиями, однако часто в комментариях мне пишут, что я не посмотрел то-то или надо было зайти туда-то. Вот решил сделать первый пост-анонс. Я планирую с 22 по 26 мая 2017 года находится в Грузии, а…

?

Log in