Сергей "Rubets" Рубцов

Региональная заброшкофилия

Previous Entry Share Next Entry
Мясоедово. Тульская область
ser_rubtsov
Село Мясоедово находится примерно в 10 км от Тулы и столько же от Щекино.



Данное место получило свое названия в честь Григория Мясоедова (не художник), который владел этим местом в 17 веке. Он же построил здесь в 1681 году Введенскую церковь, которая простояла в неизменном виде до 1822 года, когда с северной стороны был пристроен Варваринский придел, тогда же построена колокольня. В приделе была устроена родовая усыпальница Мясоедовых.

Ориентировочно была закрыта в 1930 году, позже здесь располагался, по доброй советской традиции, склад для зерна.

Фотографии церкви, сделанные в 1993 году:







Удивительно, но я проезжал сквозь эту деревню чуть ли не еженедельно за последние пару лет и видел в осенне-весенний период, когда на деревьях нет листьях, что недалеко от дороги находится заброшенная церковь с колокольней. Я даже прочитал немного про этот храм и узнал, что есть возможность подняться на второй этаж колокольни и полюбоваться видом. При этом я никак не мог заехать в эту церковь. Думаю, что это связанно именно с ее близостью, всегда кажется, что в такое место я смогу попасть в любое время. А когда это время настало, я с сожалением обнаружил, что колокольня превратилась в груду кирпичей.



Почему-то не верится в естественное разрушение колокольни, потому что уж слишком быстро не стало такой громадины. Да и некоторые обломки уложены слишком уж аккуратно:



Общий вид церкви:





Уцелевшие колонны:



Внутри валяются какие-то ромбообразные обломки, на вид довольно современные:



Свод храма укреплен целой системой железных связей:



Мне уже привычно видеть в заброшенной церкви оставленные иконы:



Когда-то тут можно было пройти в колокольню:





Кое-где на стенах сохранились остатки росписи:







Какие-то идиоты не нашли лучшего места для своих надписей:





Если раньше колокольня защищала некоторые фрагменты, то, видимо, скоро часть росписей пропадет навсегда, потому что практически стали находиться на улице:





Вокруг данной церкви сейчас располагается современное кладбище, но кое-где видны остатки того, что здесь располагалоь ранее:







Возможно, не самое удачное место для селфи:



P.S. Кстати, в книге В.Н. Уклеина «От Тульских засек до Красивой Мечи», 1976г. указывается, что "Эта церковь включена в список архитектурных памятников, охраняемых государством".








promo ser_rubtsov june 8, 10:00 1
Buy for 50 tokens
Как-то гуляя по просторам интернета, я наткнулся на информацию, что авиакомпания Turkish Airlines предоставляет бесплатные экскурсии и даже отели тем, у кого длительная стыковка в Стамбуле. Есть там, конечно, нюансы, а которых будет ниже, но все равно эта мысль запала мне в голову, потому что…

  • 1
Все время у меня жалость вызывают такие вот разрушенные строения. Жаль, а попы денег лопатой гребут вместо того чтобы их восстанавливать!

Да, жалко, что такое теряется без возвратно. Но, чтобы быть до конца справедливым, стоит сказать, что кое-где начались положительные движения. Все чаще в последнее время встречаю, если и не активный ремонт, но хотя бы попытки сохранить то, что осталось.

"попы денег лопатой гребут" - в какой интересной (параллельной?) реальности Вы живёте)))

Попы не гребут лопатами деньги, а тем более в провинции.

гребут, видно мало вы попов знаете. Уж поверьте, я как бизнес вумен знаю сколько они огребают и на каких машинах ездят.

Извините, вы сейчас про провинцию? И как наличие бизнеса дает такие знания?

отлично. Попы у нас чуть ли не постоянные клиенты)

Думаю колокольню разрушили, чтоб не дождаться когда она неожиданно рухнет сама и придавит либо любопытных, либо кто на кладбище пришел. Других причин нет, на материал она никому не нужна.

Побывал в стольких местах, обычно именно колокольня живет дольше всех:
image.jpg

Edited at 2014-11-14 06:24 pm (UTC)

Церковь сама рухнула. Я у местных спрашивал. Ночью все случилось. Под очень громкие звуковые эффекты. Что интересно, я буквально за несколько дней до обрушения, там фотографировался. Успел еще запечатлеть более-менее целый внешний вид.

  • 1
?

Log in