Сергей "Rubets" Рубцов

Региональная заброшкофилия

Previous Entry Share Next Entry
Большой Гатчинский дворец
ser_rubtsov
Гатчинский дворец начали строить в середине 18 века для графа Орлова, который являлся фаворитом Екатерины II. Есть мнение, что дворец должен был стать подарком графу за помощь в организации дворцового переворота. Только Орлов недолго прожил в только отстроенном дворце, и императрица подарила его своему сыну – Павлу I. Именно его памятник и встречает нас на подходе.



Сам дворец по своему мрачному внешнему виду дворец явно напоминает европейский средневековый замок с присущими ему атрибутами и облицовкой камнем.











Статуи возле центрального входа:





Внутри стоят макеты дворца, можно посмотреть и оценить всю архитектурную задумку:







Птичка :-):



Аванзал:







Мраморная столовая:



Для чего в столовой статуя голого мужика остается загадкой)))



Тронная Павла I украшена огромными картинами:



В подсвечнике стоят современные свечки:



Трон императора:



А это тронная императрицы Марии Федоровны, тут картины скромнее размером:







А вот здесь императрица спала (возможно и не одна):



Одно слово - богато:



Белый зал:







На балконе Белога зала стоят множество солнечных часов. Это мини выставка приурочена к открытие солнечных часов на плацe у памятника Павлу I:









Вид на сад из дворца:



В годы войны Гатчинский дворец не успели эвакуировать и он со всем своим содержимым достался немцам, которые вывезли, что смогли, а остальное заминировали. После войны это выглядело так:





В Чесменскй галереи дворца можно посмотреть в каком виде помещения достаются реставраторам:



Кое-что сохранилось:



Однако, надо много усилий, чтобы открыть помещения для посетителей, именно поэтому погулять и посмотреть можно не весь дворец.

В центральной части замка находятся 2 башни - Сигнальная и Часовая. В первую можно подняться по винтовой лестнице, преодолев 91 ступеньку:



Сверху открывается отличный вид на окрестности:





И на части дворца:





А вот в не в фокусе спряталась :-) и Часовая башня:



Кроме башен, во дворце есть еще деталь, которая сближает его со средневековым замком. Подземный ход соединяет дворец с Серебряным озером:



Протяженность подземного хода превышает 100 метров, а его акустика способствует отличному эху. К сожалению, выход со стороны озера был закрыт, поэтому пришлось возвращаться через замок, чтобы полюбоваться на водную гладь:







Уткам тут хорошо:



Погуляв еще немного по парку, наше посещение Большого Гатчинского дворца закончилось..

P.S. Ну, и по доброй традиции, селфи с Сигнальной башни:




Recent Posts from This Journal

  • Заброшенный храм в Бушово

    Село Бушово находится в 12 км от Тулы в сторону Венева, раньше это был Ленинский район области, а сейчас же территория Большой Тулы. Интересно, что…

  • Посылка из Китая: Рюкзак для блогера

    Обзавелся приятной обновкой, с которой в выходной уже сделал вылазку по заброшенным церквям, и остался очень доволен. Теперь меня в поездках…

  • Заброшенный храм в центре Тулы

    Недавно я писал про знаменитые Ломовские ворота, которые находятся в заброшенном состоянии почти у самых стен Тульского кремля, а еще ранее я…

  • День Победы!

    К сожалению, я не застал своего деда, он умер еще до моего рождения, но дома до сих пор бережно хранятся его награды, включая Орден Красной Звезды.…

  • Ломовские ворота в Туле

    Недалеко от Тульского кремля находится один очень интересный исторический объект, авторство которого приписывают, чуть ли не самому Растрелли. Стоит…

  • Перелет из Будапешта в Белград

    Услышав последние новости про пассажиров, которые пострадали от турбулентности, мне вспомнился мой самый незабываемый международный перелет. Дело…


promo ser_rubtsov april 20, 12:00 12
Buy for 50 tokens
Обычно я не делаю анонсов своим поездкам, просто куда-то еду, а затем выкладываю отчеты с фотографиями, однако часто в комментариях мне пишут, что я не посмотрел то-то или надо было зайти туда-то. Вот решил сделать первый пост-анонс. Я планирую с 22 по 26 мая 2017 года находится в Грузии, а…

  • 1
большой дворец отстроил себе Павел

У нас все королевские особы скромностью своих домов не отличались

  • 1
?

Log in