Сергей "Rubets" Рубцов

Региональная заброшкофилия

Previous Entry Share Next Entry
Усадебный дом Беров
ser_rubtsov
Усадебный дом Беров находится в Алексинском районе Петровка, на самом его окраине в очень живописном месте на берегу Оки:



Беры были последними хозяевами данным мест перед самой революцией, а сама история возникновения здесь усадьбы началась в 1770 году, и связана она с именем князя Ивана Петровича Тюфякина. Именно он унаследовал эти земли от отца и присмотрел их в качестве свое усадьбы.

После революции в усадьба выполняла роль дома отдыха одного из наркоматов, а впоследствии становится общежитием одного из училищ.

В интернете есть несколько старых изображений данного дома:





Сейчас нас все встречает в более плачевном виде. Со стороны, бывшей когда-то двором, дом ничем непримечателен и его можно запросто перепутать с постройкой советского времени:



Видно, что раньше здесь находились два симметричных балкона, которые, видимо, подпирались небольшими колоннами.



А вот в сторону Оки он обращен более интересной стороной. Здесь располагается полуротонда:



Она представляла собой колоннаду, которая сейчас обильно заросла зеленью:





Часть колонн рухнула, не выдержав испытание временем:



Когда-то можно было выйти на поддерживаемой колоннадой балкон и любоваться очень живописным видом на Оку:



Центральный выход на балкон:





Если зайти внутрь, то мы сразу попадаем в круглый зал:



Который увенчан полуразвалившемся куполом:



Да и все внутренне пространство дома понемногу разваливается:











В одном из близ расположенных зданий сейчас находится храм. А когда-то, в далеком 1914 году, именно в этом доме все лето гостил писатель Борис Пастернак. Это даже нашло отражение в некоторых его произведениях. Второе подобное строение сейчас используется как жилой дом:



К сожалению, сейчас все в очень плачевном состоянии, и из дома Беров видно не только прекрасную природу, но и окружающие его сараи, а когда этими видами любовались многие известные люди.

P.S. Не удержался и забубенил селфи:




Posts from This Journal by “усадьба” Tag

  • Усадьба Исаково

    Про остатки усадьбы в Исаково Веневского района Тульской области я слышал давно, когда только начинал свои поездки по заброшкам, но почему-то это…

  • Усадьба Энгельгардта

    Разумеется, оказавшись на новогодних праздниках в Смоленске, я не мог отказать себе в удовольствии посетить какую-нибудь прекрасную заброшенность. На…

  • Теремок во Флёново

    Всего в 15 км от Смоленска в сторону Рославля в деревне Флёново находится историко-архитектурный комплекс "Теремок". Здесь когда-то…

  • Дворец Кампанари

    В 65 км от Тулы и в 20 км от города Венева находится село Урусово, к которому давно меня привлекало тем, что на его территории находятся развалины…

  • Церковь и школа в Бороздино

    В 70 км от Тулы в городском округе города Новомосковска находится село Бороздино, в котором когда-то находилась помещичья усадьба. Здесь сохранилась…

  • Усадьба Михайловское

    Усадьба Михайловское находится на берегу реки Пахра примерно в 25 км от Подольска. Здесь сохранились остатки усадьбу государственного наместника…


promo ser_rubtsov june 8, 10:00 1
Buy for 50 tokens
Как-то гуляя по просторам интернета, я наткнулся на информацию, что авиакомпания Turkish Airlines предоставляет бесплатные экскурсии и даже отели тем, у кого длительная стыковка в Стамбуле. Есть там, конечно, нюансы, а которых будет ниже, но все равно эта мысль запала мне в голову, потому что…

  • 1
Жаль его, нужно будет тоже по пути на дачу заехать)

Радуют меня ваши путешествия, пока с моими фотками тока одно пересечение, Венев монастырь. Узловский, Новомосковский, Богородицкий районы проигнорированы пока)

Edited at 2016-01-21 10:23 am (UTC)

Рад, что нравится) У меня большинство поездок получаются в случайном направлении или просто по пути куда-нибудь заезжаю. Вот в Богородицком районе у меня точно есть одна церквушка, в которую я хочу попасть в обязательном порядке)

  • 1
?

Log in