Сергей "Rubets" Рубцов

Региональная заброшкофилия

Previous Entry Share Next Entry
Обидимо. Тульская область
ser_rubtsov
Село Обидимо Ленинского района Тульской области стало вторым пунктом, моей случайно поездки, когда я проскочил поворот. Именно здесь я обнаружил, что не вставил в фотоаппарат флешку.



Церковь Рождества Пресвятой Богородицы видна издалека, но, чтобы до нее добраться, пришлось немного повилять.

Когда построена церковь точно неизвестно, предполагается, что она относится к 16-17 веку, но есть небольшая особенность. Дело в том, что квадратный в плане храм окружен круглой галереей, которая, вероятней всего поставлена на развалинах более древнего храма-ротонды примерно 12 века.

Вот так храм выглядел в 1990 году:





Сейчас на храме стоят окна с решетками, металлическая дверь и его начали немного облагораживать:

















Здесь еще один вход, вернее выход к колокольни. Здесь же есть табличка с еле читаемой надписью, которая выполнена на более старой табличке с надписью еще хуже:



Кое-где возле окон осталис следы колонн:





В одном стоят иконы:



Приятно, что подобным архитектурным памятникам не дают полностью разрушится, а как-то пытаются если и не полностью восстановить, то немного облагородить и зашитить, но хотелось бы встречать такое гораздо чаще.

Ну, а после посещения Обидимо, мне предстоял обратный путь в деревню Варфоломеево, но уже с картой памяти в фотоаппарате :-)




promo ser_rubtsov april 20, 12:00 12
Buy for 50 tokens
Обычно я не делаю анонсов своим поездкам, просто куда-то еду, а затем выкладываю отчеты с фотографиями, однако часто в комментариях мне пишут, что я не посмотрел то-то или надо было зайти туда-то. Вот решил сделать первый пост-анонс. Я планирую с 22 по 26 мая 2017 года находится в Грузии, а…

  • 1
Красиво, вам следует посетить город Алатырь, там столько церковных достопримечательностей! На такой маленький город, даже слишком много :)
МЫ там были всего сутки, и хотели бы еще раз сьездить.

Взял на заметку, хотя пока в ту сторону не собираюсь.

Храм законсервирован, на престольный праздник бывало крестные ходы из поселка ходят

Старая табличка раньше возвещала о том, что здание находится под защитой государства

  • 1
?

Log in